На самом деле есть еще одна вещь, что еще вчера подбила боевой дух, и сегодня от такой мысли ничего не хочется делать...

Как бы не хвалил окружающий народ, какие бы комплименты не вешали относительно языка, другое дело, как ты сам себя оцениваешь. Часто я приходила домой просто в поганом состоянии после пробных экзаменов по шпрекену. Но были "положительные" вещи, как то: ну, еще месяц до экзамена, потренинуемся, подтянемся, Хармен вот тоже всякий подбадривал, типа, прорвемся...



Но вот вчера преподша наша - Гита, что обычно на письмо нас муштрует, решила уделить полтора часа исключительно разговору и выдала нам экземпляры по разговорному экзамену. Начали мы довольно хорошо - в классе, каждый говорит по очереди, по ходу звучания кассеты, потом обсуждаем возможные варианты ответов, обговаривали ошибки и возможные ошибки - что надо и что не надо делать и т.п., - что гораздо лучше, чем раньше, когда мы просто сидели за компом сами с собой. Ну, ясное дело, что люди, что в этой группе были, отвечают лучше нас - так они и начали учиться на три месяца раньше и тренируются уже не первый месяц! Что с нас взять, если год назад никто из нас вообще не разговаривал, я слава Богу, что понимать могла хоть что-то! - У нас за спиной всего 9 месяцев учебы. Может быть, это безумие - идти на статсэкзамен после такого короткого срока, но мы же не сами это решили. То есть да, решение было за нами, но мы это сделали с совета преподов, что знают наши силы, и наши знания. Гита нас узнала только вот три недели как: тех еще троих людей, что из моей прежней группы идут на статс в начале июля, а новых из нашей же группы, - кто пойдет в октябре - вот только в первый раз увидела. Ну.. не знаю. Сперва она нас немного "опускала" про то, что *письмо* у нас не тянет. А вот вчера сказала, что "вам бы еще пару месяцев на тренировку, был бы у вас шанс на статсе..."



В общем, опустила нас крепко. Конечно, мы все равно идем, мы все равно тренируемся. Не наша же это вина, что нас так поздно начали тренировать к этому экзамену - мы-то уже давно преподов трясли! та группа уже с 1996 года все примеры прошли - до 2000 года, они уже насобаченные, я понимаю, что мы на их фоне смотримся дохловато. (да, есть там пара человек, которые хорошо говорят, но есть и такие, чей уровень фактически с нашим равнится). Но все равно - руки у меня опустились. Пытаюсь себя подбадривать - "еще есть время, еще три недели".

Много ли они изменят?..



дело не просто в опыте, в стаже разговора на языке и всем таком прочем, но и в тренировке! Если все остальные уже выработали тот самый "шаблон", по которому они отвечают на вопросы в разговором тесте, (о котором нам было сказано вчера "У вас уже должен быть шаблон стандартных фраз, чобы типа, вдруг не выскочил omdat, когда вы заговориться можете и влепить глагол не туда, лучше возьмите в привычку вместо него want ставить. Эта группа уже таких ошибок не сделает, потому что они столько времени провели на этих тренировках, что им просто неприлично такую ошибку сделать.... " Ну, и все такое прочее. Да, мы слышим свои ошибки, но времени на ответ дается не так уж и много, чтобы поправляться (что засчитывается за правильный ответ - если сам себя поправишь по ходу) и при этом успеть закончить ответ на вопрос до сигнала!



В общем.. не знаю... Может быть, она права и смотрит на вещи реально. На самом деле: и нервы, и недостаточная все же подготовка по сравнению с другими, кто пойдет из нашей новой группы, и время, что всегда против нас - все складывается не в нашу пользу. Ну да, она попыталась привести "позитивный пример" типа - ведь идут на этот экзаимен не только те, кто в школе сидит, но и те, кто не учится. То есть - фактически идут без подготовки. Сложно... В этом случае мы все-таки в более выигрышной позиции. Хотя - у этих людей могут быть за спиной годы жизни в стране, все же самое трудное, по-моему, это - техника работы: как читать, как писать - по какому плану, что будут проверять , следовательно - на что надо будет обращать внимание при ответах и т.п. Мы это знаем и учим, а для тех, кто не в школе, будет достаточно трудно без некоторых технических моментов выполнить требования экзамена и главное - уложиться по времени!

Ну, может, я слишком зациклена на времени, чаще всего оно против меня на письме, так как я слишком широко разваваю тему (ну не умею я коротко писать! - по моему дненвику видно....).



В общем, несмотря на все плюсы и минусы "тех, кто не сидит в школе" перед экзаменом, и все же идут сдавать... нам не было сказано, а какой процент из них умудряется без тренировки сдать этот чертов экзамен?!



Ладно, у меня мандраж и грипп (или как его там).

Я в печали.

И в панике.

Это пройдет.

Когда-нибудь.

Я надеюсь.