а неученье - чуть свет и на работу (с)...
Позанималась я чуток. Урок был первый из темы спеллинг. Вот я там вырубалась!
Страницы две объясняли как найти в предложении persoonsvorm!
форма глагола такая. Не помню, как по-русски зовется. К примеру, в предложении "Я пошла гулять" из двух глаголов первый - эта сама "форма", сочетающаяся с существительным-подлежащим, а второй - просто неопределенная форма. Которую мы, русские люди, безошибочно узнаем, задав риторический вопрос "что делать?". Нет, народ, они же на полном серьезе объясняли прописную истину голландцам (а курс для голландцев вообще-то..) о их родном языке! Потом еще и с упражнениями! А какие уловки они подсказывали, чтобы определить эту форму - я просто каталась по полу!
Ну, ладно, чего я юморю... дальше (я надеюсь) будет труднее учиться. К тому же я еще до уроков с грамматикой, стилистике да всяким там деловым письмам не добиралась. Но раздел "текст" меня немного озадачил даже первым уроком... Чууууточку.
Но... нет, ей-Богу, мне кажется, если бы русским вот такой вот курс преподнесли, объяснение про глаголы заняло бы маленький абзац из трех строчек, со смыслом, что "форма эта - это вот то-то и сё-то". А кто не спрятался, мы не виноваты. Не маленькие, разберетесь на примерах. Тут же так долго разжевывали, что я отчаянно пыталась найти подвох, вроде того, что там должно быть "что-то", чего нам на занятиях не рассказали. ФИГ - там была куча бла-бла-бла, которое уж точно можно было бы благополучно опустить. И заставить у людей работать мозги - чтобы они выводы делали сами, ё-моё!!!
Всё, покатила родимая, щас за всё выскажусь....
высказываюсь. Медленно, но верно, - глядя вот на эти задания для аборигенов, я понимаю их узость мышления. Это как бы в случае если ты едешь по дороге, а там яма и забыли поставить направление объезда, узколобые люди будут сидеть и ждать, пока яма зарастет, а светлые умы поедут в объезд. - Абсолютно тупой пример, но если усугубить и преувеличить, получится примерно то же самое, что я думаю о многих выпускниках голландской системы образования. Они просто не видят вариантов!
Щас изъяснюсь: лазила это я на выходных от не фиг делать по Инету и бомбила своим резюме конторки. Запульнула повторно в Келли-сервис. Ну так, прицепом, а мало ли... По крайней мере они реагируют. Ну, всё чики-пуки, перезванивают (как всегда некстати... я была в аптеке за мазилкой у кассы, потому и не ответила толком). Я им в резюме и письме разложила по полкам ВСЁ, что можно было: что я делала, и что я хочу делать. Что я ХОЧУ делать стоит у меня подчеркнутое и выделенное в резюме (для идиотов - с недавнего времени перенесла туда) вообще первой строкой, даже раньше, чем мое имя.
В сопроводительном письме все разложено про то, что хотелось бы заниматься административными делами... Звонит дама и говорит, что я не могу работать СЕКРЕТАРЕМ потому что у меня ихнего законченного спец.образования нету! Я сказала спасибо и повесила трубку. Я не стала говорить, что про секретаря у меня и мышь не пищала в моих желаемых работах... Не ищу я такой работы, ё-моё! Но они видят то, что видят: я работала секретарем и чертовым офис-менеджером (в одном стакане) и всё, баста! Даже место уборщицы не предлагают! (ну, хотя бы для смеха!)
Другими словами: это та страна, где профессору ни за что не удастся устроиться на работу дворником. Не его класс...
А что я увидела недавно, прыгая по вакатурам, я просто пала! - Читаю: "Требуются сборщики паприки и помидоров только с опытом работы!".
Ага... шлешь им свое резюме и письмо-сопроводилку: "я всю жизнь мечтала собирать томаты. У меня стаж работы по томатособиранию, томатокомплектованию и томатосортированию - 5 лет и разумеется, диплом томатосборщицы первой категории".. Бред!
Да у нас любого выходца из бывшего СССР возьми - опытный сборщик любого вида ово-фруктов! Правда, в свое время у меня специализация была по картохе и тепличным огурцам (о! это была кора! До сих пор вспоминаю. Ну, как обычно, в трудовом лагере согнали нас в теплицу пахать. На огурцы. День за днем. Когда мы сели перекусывать в первый день, Натаха - подруга моя, - начала раскладывать свой "узелок" мы упали: ее папа заботливо положил ей туда плюс ко всему... огуречик! Ути-пути... нам казалось, что мы потом полжизни как минимум не будем на эти огурцы смотреть! Наелись их тогда... натырили... Но план мы делали еще как, кстати!
Вообще, обидно. Мы столько впахивали в свое время... А все "отработка"... Да за какого фига мы отрабатывали? А в школе половина каникул на штукатурке-побелке-покраске школы?! Мы любыми рабочими можем податься, если разобраться: во всем есть опыт! О! - Значит, могу заявить себя на вакатуру "опытная сборщица урожая"
Ну, или маляр...
А что? - в прошлом году, когда Сильвана с Ремко переезжали в новое жилье, они делали ремонт сами. Она призналась, что впервые в жизни красила стены (и вообще красила что-либо!). О как! Нету в Бразилии таких отработок! А в дружественной нам социалистической Румынии были! И картоха в трудовой повинности значилась. О как! А Наталя, что по соседству тут живет.. (другая уже... не та, что выше описана.. ну, неважно) ругалась на объявления о работе, где указано, что некоторые работодатели тут принимают только выходцев стран Евросоюза... Дискриминация... Мы-то уж поизворотливей и поопытнее их будем. И не только в плане сбора картошки! хаха!
Вооот.. Ну, над чем я еще хотела приколоться?!.. Млин, столько всего в голове было, а как села писать, половина вылетела. Ну и ладно, потом напишу.
Просто на самом деле странная манера у людей тут мыслить. Мне порой кажется, что они видят только одну сторону монеты, не пытаясь рассмотреть другую, а также грани. Как в случае с "Келии" и другим агентством: они видят то, что я делала, и видят (да это в общем, очевидно и так: я на языке с Нового года всего говорю - прогресс есть, но не настолько, чтобы совсем безошибочно получалось!), что язык пока еще не дотягивает до того, чтобы мне можно было подобную работу делать, что и в России. Вот и подтягиваю его как могу. Но тем временем ищу работу, что попроще моей. А упираются, мать их! Не видят возможности дать мне работу проще.
Ну, и фиг с ними, одноклеточными. К счастью, не все такие!
Даже в бюро по трудоустройству есть хорошие люди, что и поговорят с тобой, и варианты вместе с тобой рассмотрят... и чудненько!
Но все же... на две страницы объяснения аборигенам о том, как найти persoonsvorm...
Держите меня семеро!
"Опытные сборщики томатов"... \
Чего в этой стране не потеряешь, так это - чувства юмора!