... отразились все глубины русского менталитета.
Как ещё, не обладая им, можно понять, что фраза "Ничего не получилось!" выражает досаду, а фраза "Ничего получилось!" - восторг.
И с этим я перехожу к описанию моих недавних мыслей про языки и тЭпЭ.
перешла. Когда во вторник меня весь день клонило ко сну, то в ночное, предназначенное для этого время, сон в меня не шел. А шли мысли. Начались они с того, что в Friends в очередной раз не прошли мимо голландцев (там постоянно голландцы! То голландские детишки в рассказе про парк, то соседи, гооврящие на голландском, то Монике попадается дамочка - что стырила ее банковскую карту, и та оказывается ни кем иным, как голландкой) а в эту серию голландка появилась в спорт. поле, и на нее тут же запали Джои с Чендлером.
Но не суть.
Суть была в том, КАК она говорила по-английски! Ну, что по-голладнски она говорила с акцентом - это одно. Но когда она говорила по-английски, при этом выдавая просто ДИЧАЙШИЙ акцент (наша Оксана и то получше говорит!
), пробивало сомнение, что создатели фильма вообще когда-нить слышали голладцев говорящими. Да тут ни одна душа не вымучивает из себя язык так, как вымучивала в кино та актриса! Вся страна Голландия без напряга говорит на нем.. выбрали бы немку тогда, было бы правдоподобнее.
Так вот, пошла я от этой печки танцевать в своих мыслях. Спать-то все равно не хотелось. И начала я думать про всякие там акценты. Ну, то, что мало кому удается избавиться от акцента (практически невозможно). А все потому что в детстве, пока мы все лопочем что-то и калякаем на "ломаном детском" формируется наш речевой аппарат, иными словами: мышцы складываются так, чтобы потом говорить на этом языке как надо. По этой причине позже, когда наш речевой аппарат сформирован, нас так корёжит, когда бы начинаем говорить на других языках: если звуки, похожие на наш родной язык, то они идут без проблем, но при новых для нашего "аппаратуса" звуках начинается свистопляска, потому как наши мышцы в ём сложились не для произнесения такого звука, и мы начинаем лопотать как те малые дети, не в состоянии произнести "простой" для народа того языка звук. Но со временем акцент сглаживается, если мы продолжаем говорить на языке, то бишь - тренировать наши мышцы. Что хорошо в мышцах так это то, что они могут быть натренированы и приведены в какую надо форму и состояние.
Но все равно... - а это уже другой вопрос. Возможно ли до такой степени тренирнуть мышцы речевого аппарата, чтобы акцент исчез совсем?! Моя мама, рожденная на Украине и лет до 20 там жившая, переехала на Урал и лет 40 там живет, говоря, разумеется, по-русски. Но и то - спустя столько лет в ее речи можно слышать, что она с Украины. По произнесению некоторых звуков. Я по-русски говорю лет с 4 (так как в малолетстве меня отправили к деду-бабе на Украину и говорить я училась там. Русский у меня по сути "второй язык. гы), и потом, я помню, часто, когда я приезжала туда в гости, меня "проверяли", насколько я обрусела: заставляли произнести слово "хлеб" по-украински. - Будет звучать нечто вроде "паляныця" (написанное в русской транскрипции). Я произносила это как надо, к их вящей радости, тогда как русскоговорящие все время корёжили это слово. ![:laugh:](/picture/1126.gif)
Ну, со мной ясно: я в детсве говорила на двух языках. Но вопрос был не в том. Просто недавно глядела какую-то кинушку про шпиёнов, которые были по сценарию в России... Ну уписяться было когда они переоделись в военную форму генералов всяких и выдавали себя за них перед каким-то там проверочным пунктом! По идее, замели бы на проверке генералов в русской форме и с русскими фамилиями только из-за акцента! Ну, ладно, это - кино. Тем более - дешевая кинушка для американцев, которые услыша незнакомый язык, про который скажут, что это - русский, поверят и подумают о том, какие крутые шпиёны: умеют так под русских косить! Но я (лёжа без сна) мыслила дальше.
Подумала про Штирлица. Про то, как полковник Исаев сидел как Баба Яга в тылу врага и его долго не могли раскусить. Неужто он говорил по-немецки как Штирлиц?! Я имею в виду, не как русский человек Исаев, выучивший с совершенстве немецкий, а именно как некто Штирлиц, который был бы рожден и взращен немецкой землей?! То бишь - без намека на акцент, а, может, даже с каким-то диалектом?! Неужто в шпиЁнских школах так дрессируют мышцы речевого аппарата, что акцент исчезает совсем. то есть, абсолютно?! Как будто ты говорил на этом языке всегда?... Ну да, когда всяким там дикторам (вспоминая героиню Муравьевой в "Карнавале" - когда она с орехами во рту вырабатывала дикцию, избавляясь от своего оригинального деревенского говорка) дикцию ставят, всякие там говоры и наречия убирают... Но это же в родном языке! Ладно, хорошо, поверю, что Исаева переучили в шпионской школе. Тогда радистка Кэт там точно была двоечницей. Ну да, хорошо, она избавилась от русского акцента при разговоре по-немецки, но воплю про маму при рождении ребенка подавить не смогла... Не то, что Джеймс Бонд, который мог деланием замедлить биение сердца.
Ну да, все кинушки...
Но все же - неужто это в принципе возможно в краткий срок так растренировать эти самые голосовые мышцы у уже взрослого человека, чтобы они расположились так, будто он говорил на каком-то языке с рождения?!
Но это я все равно из прадного любопытства спрашиваю. Меня ацент не напрягает. Наоборот, появляется тема для разговора с народом. О! Вы говорите с ацентом, а вы откуда? ля-ля-тополя. Помню, как-то, когда я еще говорила только по-английски, один из друзей Даниных - Стив мы с ним долгое время общались по мылу, только после того, как с Даней разбежались, перестали общаться и со Стивом... жаль, классный был пацан.. говорил, что-то типа: "Если ты выучишь голландский, постарайся, чтобы твой ацент не пропал. Это так оригинально-привлекательно - слышать акцент!" ![:)](/picture/3.gif)
Так о чем вообще все это?...
Вывод нуммер раз: надо меньше смотреть кинушки про шпиёнов и тогда засыпать будешь быстрее!
Вывод нуммер два: хоть баранов считай, что про умные физиологические вопросы думай все одно: быстрее не заснешь! ![:)](/picture/3.gif)
@настроение:
[IMG]http://stat.livejournal.com/img/mood/moonsis/stars/purple/indifferent_sp.gif[/IMG] глубокомыЗЗЗленное!
03.09.2004 в 17:18
А меня с детства веселило, когда
хохл.украинские дворовые дети мне заявляли, что я говорю с московским акцентом, а они якобы по-русски. Вот цирк-то! Московский акцент!А таких как Штирлиц натаскивают на случай акцента. Причем используют психологические методы.
А у голландцев жутчайший акцент в английском. Причем, помню, что меня очень развеселили друг твоей соседки, когда сказал мне, что у меня не такой акцент в англйиском, как у других русских. Типа он якобы чувствует акценты в том языке, на котором сам с акцентом жутким говорит.
03.09.2004 в 18:38
а ничего смешного! ты не слышишь московский акцент? А мы очень даже! Не знаю, как говорим мы (намешанное кем можно уральское население), но приезжая в Москву акцент слышен за версту! Мы говорим "малако", в Москве слышим нечто вроде "млА-Ако",а у отца моего на родине так и говорят "мОлОко". укатайка, в общем! Может, местным не так заметен местный акцент, но приезжим - да. Помню, как-то встретились там с девчонками из Саратова - так тех тоже за версту слыхать было!
Я не отрицаю, что у голландцев есть акцент в английском - равно как и у всех других народов. Я просто к тому, КАК говорила та актриса в кино! Послушав ее я, можно было бы миллион ставить, что я не угадаю, что она была голландкой! Голландцев, говоривших на английском, я наслушалась. И ни один (даже самый плохоговоривший) так не коверкал язык!
Про мой акцент я слышала не от голландцев, а от Ричарда нашего - американца, в самом начала учебного года (прошлого). Мы только тогда все знакомились, то-се.. русских у нас было: Федька - голубой, Олинка и две украинки - Оксана - звезда наша и Лена. Так что, сравнить меня было с кем, и Рочард тогда удивился, когда я сказала, что я из России. Потому что я говорила не с таким акцентом, с каким говорили все остальные русскоговорящие!
Уж на знаю, с каким я тогда говорила....
А про шпионов все же интересно... Ну да, ладно психологические методы, но артикуляция - это же не психологический процесс или что-то подчиняющееся психологии: это же манера произносить звуки. Но я подозреваю, что шпионы просто часами сидят в каких-нить аудио-студиях и как дятлы долбят звуки, оттачивают их же, чтобы речевой аппарат натренировать и "расположить" и произведению этих звуков будто так и надо. В конце концов, там (в горле) ведь те же мышцы, как и везде на теле. И если для укрепления силы и ловкости надо подкачивать и тренировать мышцы, так же и для произнесения звуков надо их постоянно тренировать. На родном языке мы их, можно сказать, годами тренируем - с младых соплей, на неродном только и выход - чтобы повторять и повторять одно и то же пока оно и в памяти не отложится и с языка не будет как надо соскальзывать. вот ударило же меня в размышления на тему о шпиЁнах!
03.09.2004 в 19:38
Так с этим якобы акцентом говорят и дикторы телевидения, например, или актеры в театре и кино. Ведь даже в фонетических правилах сказано, что "пишем мОлОко, но безударные гласные читаем как "а"
Я просто к тому, КАК говорила та актриса в кино
Что удивительного? Наверное, этот сериал малобюджетен, штамповали серии и не потрудились найти реального голланда. Вон Шварцнегер тоже в каком-то клюквенном кино якобы по-русски говорит. Да и наше кино радует американцами с рязанским акцентом.
03.09.2004 в 19:41
Нет, их обучают довольно быстро и не общепринятыми методами. Где-то у меня хорошая книжка была. Найду на нее ссылку, пришлю.
03.09.2004 в 19:42
Готовишься?
03.09.2004 в 19:51
Так с этим якобы акцентом говорят и дикторы телевидения, например, или актеры в театре и кино.
Не-не-неее, дикторы уж точно без акцента говорят! Артисты тоже в свое время над произношением работали, да и не все же москвичи!
Просто у кого-то он сильно выражен, у кого-то нет. У тебя, кстати, я его не помню, но вот подруга моя - Настя еще с каким моск. акцентищем говорит!
Friends - малобюджетный сериал?!... Ммммм... Там актёрам за одну серию по лимону баксов выкладывали... он - один из ведущих по популярности... ну, не знаю, может и малобюждетный при этом. Скорей всего им просто не так важно было именно голландку найти. Много ли услышат, что она вовсе "не так" говорит?! Да и не важно это в конце концов. Просто хотели сделать упор на то, что она - "неместная", вот и сляпали акцент первой попавшейся америнанке.
Так ведь опять-таки - услышат-то это только русские. Для остальных людей он будет говорить "очень чисто по-русски".
03.09.2004 в 21:03
Значит (ИМХО), несерьезно подошли к делу и все выделенные лавэ потратили на гонорары звездам. Возможно, и правда им неважно было голландку найти, а все внимание сконцентрировано на другом, также как и в случае со Шверцнеггером. Кстати, помню смотрела я фильм, кажется, "Доказательство жизни". Там в первой сцене и правда присуствовали русские, и даже УАЗ российский.
03.09.2004 в 22:11
Где-то у меня хорошая книжка была. Найду на нее ссылку, пришлю.
пришли. просвещусь - хоть не буду об этом думать по ночам!
Готовишься?
гы-гы! так туда самоучками не берут!
Там в первой сцене и правда присуствовали русские, и даже УАЗ российский.
уууу! откопали где-то!
04.09.2004 в 01:02
Я его не слышу. Я не пытаюсь разобрать отдельные слова и предложения. Тут мне хватает моего английского. Поэтому и стимула нет. Вот в Бельгию или во Францию или даже в Германию выезжаешь - всегда привезешь несколько слов или предложений на ихней мове, ведь вероятность найти человека, который в этих странах говорит по-аглицки, ничтожно мала. Доходило до абсурда, граница проходит по середине улицы- на голландской части в булочной на англ.говорят, а напротив в аптеке она только на фрнц., а я на пальцах! В Германии - сейм шит фром дифферент эссхолл. Не получается у меня выдавить из фройляйн в беккерай, что она знает англ. Никак. В таких случаях смело перехожу на русский и пальчиком, пальчиком подтверждаю свой заказ. Дочка уписывается от такого зрелища.
04.09.2004 в 13:28
иванов Вот и у меня такая же штука. А еще стимула нет, наверное из-за того, что я не представляю даже, что останусь в этой стране на всю жизнь. Все чуда жду.
А насчет попугаев не знаю. Они по другому устроены. Зоологи знают, наверное, как....Но я не буду думать на этот счет, ибо в могзах и так слишком много лишнего накопилось, нужно чистить жесткий диск памяти.
04.09.2004 в 13:29
гы-гы! так туда самоучками не берут!
Лоль, туда не берут, туда вербуют. Но ты не бойся, если завербуют, то обучат за казенный счет.
06.09.2004 в 15:32
В таких случаях смело перехожу на русский и пальчиком, пальчиком подтверждаю свой заказ.
универсальный язык!
Affrodita
ну хоть один плюс в шпионском деле - обучение на халяву!
06.09.2004 в 21:11
07.09.2004 в 01:14
дык и я издавилась на них глядючи! А грибов тут (окромя сыроежек в Дренте) не видела!
Может, не водятся они тут? Тут все чаще всего (мне попадались) искусственно созданные леса, так там особо грибов и не водится. Может, в Германии есть "натуральные", где и водятся эти белые? Может, скооперироваться и махнуть в Германию по грЫбы?
07.09.2004 в 11:24
07.09.2004 в 11:37
ОК!
07.09.2004 в 15:11
Картинки пасторальные с кООвками на склонах. Хутора старинные. Бельгийцы ленивые до ужаса, голландцы уже бы все перестроили и обновили, а эти лишнюю подпорку подставят и все. Правда из-за их лени мы можем любоваться стариной, практически первозданной.
07.09.2004 в 21:10
оказывается в Голландии тоже есть белые грибы!
вот гляди!