Так, вспомнилось. Вообще, странно устроена мыслительная способность человека: как от одного факта мы приходим к совершенно, казалось бы, не связанной с ним мысли, или факту же, когда-либо имевшему место.
кому интересно, тут можно читать дальше
Но, как говорится, ближе к делу (пока жую бутеры перед выходом на спорт). Итак, иду это я со станции в сторону дома, а у нас, надо сказать, переход к станциям лежит над автострадой, по мосту, и наверх (и вниз соответственно) ведуи эскалаторы (что очень достает с утра, когда обычно опаздываешь на поезд, а перед тобой стоит куча народу с великами! Не обойти, не перепрыгнуть и не закрасить! Хотя.. некоторых все же при желании обойти можно, а некоторые ставят велик посередине, сами встают рядом, и тогда уж шансы обойти их, можно сказать, нулевые.. Но не об этом я.
Итак, наверх/вниз ведут 3 эскалатора: два на каждой из направлений, и средний - смотря кому как повезет: он может ездить как наверх, так и вниз, так как автоматически отключается, когда на нем нет никого и включается при заходе на него. так вот, сегодня два из них не работали, и вниз пришлось топать как по обычной лестнице (и тут я немного злорадно подумала про велосипедистов: вот им западло велик по крутым ступеням тащить! Ну, хоть не наверх!
)
Так вот, внизу обратила внимание на кнопку "стоп", которая привела меня к мысли, что всегда хорошо знать (если что случится), где что отрубить можно... И вот тут-то ко мне и пришло то самое воспоминание, о котором и речь в заголовке.
Было дело накануне свадьбы моего брата, то бишь уже 11 лет назад. Я ночевала у подруги, Натахи. Время было начало первого часа ночи, я пошла в люльку, так как поутру вся каша начинала завариваться часов с 8, а Натаха пошла в зал, чтобы посидеть над любимым делом - кроссвордами у телика. Ну, назавтра была суббота, так что... вот.
Я, значит, в постельку, Натаха в зал, и только я присела на диван, слышу, что она меня эдаким слааабеньким голосом
кличет.
-Чего,- говорю.
-Лампа горит (таким же слабым голосом отвечает она)
(эка невидаль! - Посему я выдаю единственно приходящую в голову реакцию, выржающубся в многозначном русском народном слове - НУ?!
-Ну так.. лампа горит...
(я все еще не понимаю, в чем фишка-то?! Пытаюсь понять шутку юмора)
-Дык на то она и лампа.
Н: "Так она же горит...."
В общем, я, понимая что все равно мне этого не понять на расстоянии, выбираюсь посмотреть, что это за лампа такая и почему она так удивляет Наташу своей способность гореть.
Выхожу в коридор и вижу Наташу, стоящую в дверном проеме у зала и смотрящую на лампу (которая действительно давала странный свет, который я рассмотрела только когда подошла поближе).
Лампа действительно горела. Причем, буквально. С ней же радостно загорался палас, так как лампа была пластиковая, и она благополучно плавилась и оплавленные ошметки ее весело позволяли паласу разгораться в мини-костер посреди комнаты на 9 этаже.
Наташа так и стояла в дверном проеме. Мне как-то сразу захотелось жить, посему я делаю разворот на 180 градусов, по дороге ору ей, чтобы выключила рубильник, влетаю в ванную, хватаю полотенце, макаю в тазик с водой и - галопом в зал. Там начинается комплекс физ. упражнения для тех, кто хочет выжить, а именно: скок на табуретку к потолку, оболакивание горящих частей лампы мокрым полотенцем, потом вниз - орудование тем же полотенцем на паласе, потом снова наверх, потому как пока я гасила огонь внизу, он снова разгорелся наверху (соседей сверху нет - это последний этаж, так что тяга с крыши позволяла огню разгораться), я прыгаю наверх, но затушить сразу все, конечно же не могу, и капли горящего пластика продолжают капать на палас, который, гад, опять начинает разгораться. В общем, вот так вот по кругу я и скакала, понимая, что с тягой с крыши это может продолжиться чуть ли не вечно (только бы на крыше ничего не загорелось!), и я видела через дыру в потолке, через которые все провода идут, как весело шуруют наверх языки пламени, довольно высокого, к тому же ему было абсолютно наплевать, что я с ним борюсь!
Но... наверное, я все же упертый человек (или, опять-таки жить очень хотелось, да и у брата свадьба завтра.. как-то не кайф было в дохлом виде туда идти..
), огонь я все же победила. ... И вот тут настал правильный момент для того, чтобы испугаться. - Я, прокопченная и взмыленная, оборачиваюсь назад и вижу Наташу, стоящую ровно в такой же позе, в каком я ее помнила, когда увидела в первый раз - с нее можно было скульптуру лепить или картину писать, до такой степени она замерла. Ну, словом, шок ее пробил.
Я, с надеждой в голосе (понимая, что ответ будет такой, что мне не понравится, но все же...) спрашиваю: "Ты электрорубильник выключила?"
Ответ был, конечно, отрицательным. Вот тогда меня будто током шибанула мысль, что это я там кувыркалась с мокрым полотенцем рядом с оголенными электропроводами! В какой-то момент произошло замыкание, как выяснилось впоследствии, так что не все время я там под напряжением могла быть, но все-таки....
В общем, я к тому, что всегда не лишне знать, где находится кнопка "Стоп" и электрорубильник...
да, к слову про технику безопасности: у нее тогда даже телефона дома не было, ну и про огнетушитель и речи не было.
так что... - читай заглавие - не судьба мне была тогла ласты завернуть... 