пятница, 18 февраля 2005

Вы меня еще завтра не видели!

08:42 Вчера
Вчера был ад.

ВЕСЬ день пришлось сидеть. Ну, работая, но СИДЕТЬ! ужас какой.

Я даже замерзла без движения. Ну, я всегда так делаю: мерзну, если не двигаюсь.

Даже дома, даже, когда дома тепло. Жуть.

Надо попытаться сегодня отбрыкаться от такой работки.

Хех! А мы акцию делали для Англии к дню матери. Так через пару часов надпись "Mother's day" стала видеться мне как Monster's day". :laugh:



А еще.. похоже, скоро мне добвится компании... кто-то русский рвется там работать пару дней в неделю... Тоже на комп. Хотя, вчера долго говорили о том, что там уже как бы все "упаковано". Хотят пригласить - посмотреть. Мдя. Вроде как в четверг след. недели случится такое дело.



Почему не "хочу" русскую душу, - спросите. Да потому что. Потому что как бы "обязан" будешь общаться, неважно, ляжет душа к человеку или нет. Ибо - русские люди. Хотя, если душа ляжет, то проблем нет и все чики-пуки.

Будешь общаться с русским - автоматом отметутся все остальные, ибо они не будут понимать, о чем разговор. Так было в школе, когда мы язык учили. И я тогда "отошла" от русских. Потому что и тогда не считала "обязательным" общаться только лишь по причине того, что мы - земляки. А хотела общаться с теми, с кем ХОТЕЛА, неважно какий они национальности. Ну, там были и русские, конечно же, куда ж без нас?!



...А не станешь общаться по причине того, что "не кликнуло", люди херти что подумают.

Типа "нос задираешь и морду воротишь" от земляков.



Ну, ладно.. может, человек будет неплохой? - кто знает. Пока что знаю только возраст - 28 лет. Будем ждать четверга...

URL
Вот она! Пройдена!
Порой дни кажуться такими длинными, скучными, обыденными,...
Со своими сотрудниками я хочу быть уверенным, оптимистичн...
Образчик - настоящий лидер, похоже, врожденный. Всегда ув...
м-да... и еще раз - рррр...
сегодня ездила в институт, там ремонт, каждый раз когда п...

18.02.2005 в 12:57

18.02.2005 в 12:57
lolyjoe Ну, это не значит, что тебе придется с русским обязательно общаться, где это написано? И кто знает, может быть эта персона тоже говорит на местном языке и у нее тоже пунктик?



Будешь общаться с русским - автоматом отметутся все остальные, ибо они не будут понимать, о чем разговор. Так было в школе, когда мы язык учили. И я тогда "отошла" от русских.

Ну ты даешь! Я была просто счастлива, что остальные ненужные собеседники отметались. Какие бы русские ни были, а уж если в школе с кем-то общаться, то уж лучше с ними, а не с другими подозрительными личностями.

Честно говоря, не понимаю, чем именно они лучше.



Да и вообще, Оль, если тебе так не нравится по-русски общаться, можно ведь и на голландский ЖЖ перейти.
URL

18.02.2005 в 13:32

18.02.2005 в 13:32
Будешь общаться с русским - автоматом отметутся все остальные, ибо они не будут понимать, о чем разговор. Так было в школе, когда мы язык учили. И я тогда "отошла" от русских. Потому что и тогда не считала "обязательным" общаться только лишь по причине того, что мы - земляки. А хотела общаться с теми, с кем ХОТЕЛА.



Ой, Оля, ну я-то прекрасно помню как в школе дело обстояло, как ты вприпрыжку от нашего столика сбегала, даже не здоровалась - так от нас дистанцироваться хотела. А у нас, кстати, тоже контингент был ничего себе - девочка-врач из Минска, девочка из Москвы с инязом, венгерка с прекрасным русским, девочка-косметолог из Израиля, а если так интересно про иностранцев - так мы и с ними общались, если было о чем. Со многими и сейчас отношения поддерживаю! Оксана у вас, кстати, прикольная девочка и очень отзывчивая, я молчу про все вечеринки, которые она устраивали и всех (!!!) созывала. Так что...
URL

18.02.2005 в 17:54

18.02.2005 в 17:54
почему не хочу русскую душу, - спросите. Да потому что. Потому что как бы "обязан" будешь общаться, неважно, ляжет душа к человеку или нет. Ибо - русские люди.



...А не станешь общаться по причине того, что "не кликнуло", люди херти что подумают. Типа "нос задираешь и морду воротишь" от земляков.



Вот это точно на 100%. Не станешь общаться, сразу начинаются обиды почему-то. У меня так с девочкой - соседкой получается. Вроде и общаться нам не о чем и не про что. А в то же время даже мой муж не понимает, почему я не хочу пригласить ее на чай, например. Типа, земляки же все-таки. Не хочу по нескольким причинам, но это потом как-нить :)

А про "по-русски общаться" - да сколько угодно, Но только если в компании все русские. Если хоть один человек не будет понимать, о чем речь, это просто элементарное неуважение, мне кажется. А уж когда язык учишь, так на изучаемом языке и надо разговаривать, имхо. И пользы больше, и больше шансов, что тебя все поймут.
URL

18.02.2005 в 18:47

18.02.2005 в 18:47
А уж когда язык учишь, так на изучаемом языке и надо разговаривать, имхо. И пользы больше, и больше шансов, что тебя все поймут.



Simona Польза в этой ситуации сомнительная, я бы сказала. Но речь не об этом, а о том, что не следует делать выводы, еще не зная человека.



...А не станешь общаться по причине того, что "не кликнуло", люди херти что подумают. Типа "нос задираешь и морду воротишь" от земляков. Так если не хочется с ним общаться, то тогда и их обиды на тебя должны быть по барабану. Я так понимаю...



Понятно, что далеко не все русскоязычные люди тебе близки по духу и в России ты не братаешься со всем населением страны, но и не стоит радостно кидаться навстречу каждому, кто готов поговорить с тобой на приятном слуху языке высшего общества.
URL

18.02.2005 в 18:56

18.02.2005 в 18:56
У меня так с девочкой - соседкой получается. Вроде и общаться нам не о чем и не про что. А в то же время даже мой муж не понимает, почему я не хочу пригласить ее на чай, например. Типа, земляки же все-таки. Не хочу по нескольким причинам, но это потом как-нить

Simona

Вы-то знаете свою соседку и знаете, почему вас не тянет чай вдвоем гонять. А тут - не зная человека, сразу глобальные выводы на том простом основании, что он - соотечественник.

Круг общения формруется по национальному признаку - с кем угодно, лишь бы не со своими. Мда...

URL

18.02.2005 в 19:01

18.02.2005 в 19:01
_aan_ Вспомнила, как мы в Амстере девицу-кассиршу в супермаркете раскололи. Мои приятели сразу выявили в ней соотечественницу, потому что она изо всех пыталась показать, что она - голландка и с такими как мы ничего общего иметь на жАлает. В итоге вся очередь (преимущественно голландского содержания) ржала в голос. Причем над ней.
URL

18.02.2005 в 19:08

18.02.2005 в 19:08
Круг общения формруется по национальному признаку - с кем угодно, лишь бы не со своими



Не, не так немного. С "чужими" - там свобода выбора - захотел, общайся, нет - ну и не надо. А со "своими" - вроде как обязан общаться. Меня это очень напрягает, я бы сказала. Поэтому я бы тоже настороженно, скажем, отнеслась к появлению новой коллеги - русской. А вдруг не "кликнет"? А общаться то она скорее всего будет именно с соотечественницей и скорее всего, по русски. (ну только если она не занимает ту же позицию, что и Оля, но таких же меньшинство). А это может обидеть других ребят, что работают рядом и с которыми отношения уже сложились. Ну представьте, что кто-то в комнате переходит на язык, которого вы не знаете. Мне кажется, это просто неприлично.
URL

18.02.2005 в 19:18

18.02.2005 в 19:18
Simona

Знаете, работая в интернациональной компании, причем не в первой, могу с уверенностью о том, что:

1. на кофе-брейке или обеде никто не устраивает сцен, если представители одной национальности общаются между собой на своем родном языке, а представители другой - на своем, более того, еще и новым словам друг друга учат,

2. если не хочется общаться с кем-то, то национальность и язык значения не имеют, а где уверенность в том, что кто-то так жаждет с тобой поболтать?,

3. не со всеми русскими в офисе я общаюсь, а некоторых - просто не знаю, также как никто из них не считает обязанностью общаться со мной - взрослые люди, все прекрасно все понимают.

URL

18.02.2005 в 19:20

18.02.2005 в 19:20
А со "своими" - вроде как обязан общаться. Меня это очень напрягает, я бы сказала.

Ни-кто ни-ко-му ни-че-го не обязан, в том-то и дело. И если не хотите, то и не общайтесь, а если кто-то будет обижаться, то (как я уже сказала) это не должно волновать.



Ну представьте, что кто-то в комнате переходит на язык, которого вы не знаете. Мне кажется, это просто неприлично.

Если неприлично, то можно сказать об этом и перейти на общий язык. Делов-то! И никто не обиделся. Я говорю по-русски в том случае, когда не хочу, чтобы меня понимали, и мне плевать, обиделся непонимающий человек или нет. И наоборот.



URL

18.02.2005 в 19:22

18.02.2005 в 19:22
а где уверенность в том, что кто-то так жаждет с тобой поболтать?,



_aan_ Нда. Я бы с бОльшим удовольствием болтала не с тобой, а с нашим председателем совета директоров. Но он не хочет со мной общаться, поэтому остается только с тобой болтать. Блин!
URL

18.02.2005 в 19:38

18.02.2005 в 19:38
Хошо, по пунктам :)

1. Сцен, разумеется, никто устраивать не будет. Просто "представители одной национальности" будут общаться между собой. А все остальные - между собой. А хочется со всеми. И единственный выход - общаться на том языке, который понимают все. Не знаю, как это лучше обьяснить.. Ну вот мы с мужем приходим в гости к русскоязычным друзьям. Независимо от того, сколько там народу, все начинают говорить по английски. И если кто-то хочет сказать что-то на русском, особено, если говорят что-то мне, обязательно извиняются. Хотя муж, наоборот, всячески поощряет разговор на русском. Ну просто люди так воспитаны.



2. Уверенности нет, но если жаждет? Как обяьснить человеку, что ты не хочешь с ним общаться, не обидев при этом и не спровоцировать на что-то вроде "Вот, нос задираешь, не хочешь с земляками общаться и формируешь круг общения по национальному признаку"?



3. Хорошо, когда в офисе полно русских. Тогда нет того напряга и "обязаловки". Потому что если не с вами, так с другими можно поговорить. А если, кроме вас, не с кем? Вот тогда и возникает эта боязнь показаться невежливым, "ежели что"



Ух, накатали мы.. Ольга придет, по башке даст за флуд в дневнике :tongue:
URL

18.02.2005 в 19:43

18.02.2005 в 19:43
Ни-кто ни-ко-му ни-че-го не обязан, в том-то и дело. И если не хотите, то и не общайтесь, а если кто-то будет обижаться, то (как я уже сказала) это не должно волновать.

Я говорю по-русски в том случае, когда не хочу, чтобы меня понимали, и мне плевать, обиделся непонимающий человек или нет



В том-то и дело, что я тоже могу наплевать. А некоторые люди (и мне кажется, Оля из их числа) просто не могут послать и наплевать.

Можно, конечно, попросить перейти на голландский. И по идее, никто не должет обидеться. Но на практике не всегда так получается.
URL

18.02.2005 в 19:45

18.02.2005 в 19:45
Пошла на пашню. Ибо работать надо :)
URL

18.02.2005 в 19:47

18.02.2005 в 19:47
ну, млин, действительно развели в мое остутствие!

13 комментов...

щас буду отвечать медленно, но упорно...
URL

18.02.2005 в 19:48

18.02.2005 в 19:48
2. Уверенности нет, но если жаждет? Как обяьснить человеку, что ты не хочешь с ним общаться, не обидев при этом и не спровоцировать на что-то вроде "Вот, нос задираешь, не хочешь с земляками общаться и формируешь круг общения по национальному признаку"?



Simona Читайте выше. Если нос задирает, то и общаться с ним не-на-до. И это относится не только к русскоязычным, а ко всем. Пока что я еще не встречала здесь русскоязычных (в отличие от других) людей, которые бы на меня смертельно обижались из-за этого. Или может, я не в том обществе вращаюсь?....Ан нет, вру. Один человек на меня и правда обижается из-за того, что я с ним не хочу по-русски говорить - мой босс. Но он не считается, он итальянец.



Избегать же людей сразу, лишь услышав, что они говорят по-русски, я бы лично не стала.



3. Хорошо, когда в офисе полно русских. В моем отделе двое. Причем мы не общаемся друг с другом. И не обижаемся. Даже если за весь день так и не удается по-русски поговорить.



Ух, накатали мы.. Ольга придет, по башке даст за флуд в дневнике

Это кажется обсуждение вопроса. Или нет?
URL

18.02.2005 в 19:52

18.02.2005 в 19:52
Пошла на пашню. Ибо работать надо



Simona И мне пора пойти отметить пятницу. Увы, с русскоязычными. Надеюсь, голландцы не обидятся.
URL

18.02.2005 в 20:05

18.02.2005 в 20:05
Вообще, я не думала, что эта фраза вызовет такой всплеск эмоций... ну, да ладно, поехали...



Affrodita

Ну, это не значит, что тебе придется с русским обязательно общаться, где это написано?

ну, это я так, предварительно пугаюсь, чтобы потом не было страшно! :laugh:

Просто пока что не было опыта работы в одной упряжке с русскими. чсен пень - не так страшен черт, как я его намалюю, тем более, что чел если и придет, то всего на два дня в неделю...

Но я могу сказать, что мне очень любопытно!



И кто знает, может быть эта персона тоже говорит на местном языке и у нее тоже пунктик?

Ну, тогда - супер! Тогда мы споемся! :drink:

Я себя просто готовлю к худшему, чтобы потом был мне сУрпрайз! :)



а уж если в школе с кем-то общаться, то уж лучше с ними, а не с другими подозрительными личностями.



Ну, если с подозрительными, то да. А если с приятными людьми - тогда пожалуйста. Ведь приятные люди не имеют национальности, правда? ;-)

Впрочем, как и подозрительные.. :laugh:



Да и вообще, Оль, если тебе так не нравится по-русски общаться, можно ведь и на голландский ЖЖ перейти.



Вот-те раз, приехали! А в каком месте я сказала, что мне не нравится общаться по-русски?! Что-то вообще не в ту степь занесло тебя, Юль!

Мне очень нравится общаться по-русски в русском обществе.

И если уж на то пошло - не ТЕБЕ мне об этом говорить! В том смысле, что точно знает, что с русскими людьми (в частности - в твоем лице тоже) я общаюсь не только тут, в письменном виде, но и в устном, при любой возможности. Так что фразу о том, что "если мне не нравится общаться по-русски! я ВООБЩЕ не понимаю, к чему и почему она была написана по отношению ко мне.



И при чем тут голландский ЖЖ? :nope:



А вообще, ведь и тут, на дневниках, мы все, в общем-то, не добавляем к себе в Избранное людей только потому, что они говорят пишут по-русски. Мы добавляем того, с кем нам интересно и приятно общаться, а не потому, что человек живет с тобой в одном городе или стране... - Здесь ведь больше дневников людей, кто живет в Гол. и округе, но ведь не все они у нас Избранном. И мы не считаем себя должными их добавлять.



А в случае с новым коллегой с твоем родины: ну представьте, что приходит в ваш отдел новый человек и он - русский а вы там - единственная русская на округу. В первую очередь ему покажут на вас, разумеется, думая, что люди одной нации должны быть знакомы, общаться и тЭпЭ. И как велик шанс, что при первой же возможности новый человек пойдет в первую очередь к вам с вопросами по работе и нет? - Я бы сказала: шанс огромен.

И подойдет этот чел не потому, что вы ему интересны, а потому, что говорите на одном с ним языке. Не странно ли? Присутствует все же некое давление, на мой взгляд. Конечно, легче, когда есть еще хотя бы один русский чел - всегда можно перевести стрелки. :laugh:







_aan_

Ой, Оля, ну я-то прекрасно помню как в школе дело обстояло, как ты вприпрыжку от нашего столика сбегала,

Бог с тобой, когда я сбегала от вашего столика? Я вообще сидела чаще всего с теми, с кем сидела и в классе. Так что, за вашим столиком я просто физически оказаться не могла. А не здоровалась я поначалу, пока не знала кто есть кто. Уж не надо говорить, будто ту пару месяцев, когда мы пересеклись в школе, мы не общались!



Оксана у вас, кстати, прикольная девочка и очень отзывчивая, я молчу про все вечеринки, которые она устраивали и всех (!!!) созывала. Так что..

Это ты МНЕ рассказываешь? Я прекрасно знаю Оксану, у нее всего один недостаток: она шумная. :) Хорошая девчонка, шебутная. Я бы сказала, что это моя мама в молодости - ровно!

И кто сказал, что я с ней не общалась? Бывала я и на вечеринах, и у нее, и в школе, и почти на всех наших сборах вне школы (на последнюю только не смогла прийти). Она тоже всегда приходила, тоже, так сказать, всегда в рядах активных тусовщиов. А во время учебы мы с ней часто из школы вместе ехали и в школу часто попадали на одном траме. В школе общался каждый кто с кем хотел, - тебя там бОльную часть времени, что мы учились, не было, как ты можешь судить о том, как и с кем я общалась?! Если как-то было первые недели, это не значит, что я всегда себя так и вела!



Я не избегала общения с русскими, я избегала общения НА русском. Часто было так, что если мы сидели все за общим столом и кто-то спрашивал меня по-русски, я отвечала не на русском. Мне на самом деле ужасно неудобно говорить в обществе, где не понимают твоего языка, на русском.



Я не знаю, как это объяснить, чтобы поняли правильно. Я НЕ стыжусь говорить на русском, но мне неудобно, когда рядом сидят люди и хлопают глазами, не понимая, о чем речь. Может, для них это и не так страшно, но МНЕ неудобно в такой ситуации.

Правду говорят, что "неприлично" говорить в обществе на языке, который не все понимают. Вот я чувствую себя в такие моменты очень неприятно.

К тому же, если есть способ говорить так, чтобы поняли все, не вижу преград тому, чтобы сделать разговор понятным для всех.
URL

18.02.2005 в 20:07

18.02.2005 в 20:07
Simona

вот ТЫ меня понимаешь! :friend:
URL

18.02.2005 в 20:12

18.02.2005 в 20:12
Affrodita

что не следует делать выводы, еще не зная человека.



_aan_

тут - не зная человека, сразу глобальные выводы на том простом основании, что он - соотечественник.



Я что-то пропустила? О каких выводах речь?! Я написала свои мысли, свои "страхи-опасения" на этот счет. Никаких выводов, Боже упаси, с чего вы это взяли-то?!

Я жду четверга на следующей неделе, чтобы посмотреть, что за чел придет в наши ряды.



Вы хорошо читали? Вот эту фразу в концу поста, если вы его дочитали, конечно: "Ну, ладно.. может, человек будет неплохой? - кто знает."

Я ничего не вывела. Я просто жду появления новой персоны.

Где-то в душе я даже надеюсь, чтобы получилось как-то подружиться.

Но это было бы совсем идеальным вариантом......
URL

18.02.2005 в 20:13

18.02.2005 в 20:13
Simona

А это может обидеть других ребят, что работают рядом и с которыми отношения уже сложились. Ну представьте, что кто-то в комнате переходит на язык, которого вы не знаете. Мне кажется, это просто неприлично.



:friend: :vo: :beg:

Вот еще раз: ТЫ меня понимаешь! Уважаю!
URL

18.02.2005 в 20:17

18.02.2005 в 20:17
Affrodita

сли неприлично, то можно сказать об этом и перейти на общий язык. Делов-то!

Так и будет вообще-то. Я в школе таки делала, но все равно разговор возвращался к русскому. Вот у меня с того времени, видать, небольшая паранойя осталась. Видимо, у меня "пунктик" все же на предмет того, что неприлично говорить на языке, который не все понимают. Правда, когда мы собираемся с нашими "половинами", мы часто на них плюем и треплемся на своем... :upset: :laugh: Ну, это - другое дело. Мы им всегда успеем перевести. К тому же, часто обсуждаем ведь и их, а уж это они пусть лучше не слышат... гыгыыы
URL

18.02.2005 в 21:22

18.02.2005 в 21:22
Simona



Хорошо, когда в офисе полно русских. Тогда нет того напряга и "обязаловки". Потому что если не с вами, так с другими можно поговорить. А если, кроме вас, не с кем? Вот тогда и возникает эта боязнь показаться невежливым, "ежели что"



Вот-вот!!! Вся беда-то в том, что русских у нас больше нет!

Было бы много, так я бы и не парилась: придет еще одна русская душа, - зашибись, еще веселее станет...

А так, в ситуации когда я одна, как сейчас и получается оно самое, "ежели что"... :upset:

URL

18.02.2005 в 21:24

18.02.2005 в 21:24
Simona



Хорошо, когда в офисе полно русских. Тогда нет того напряга и "обязаловки". Потому что если не с вами, так с другими можно поговорить. А если, кроме вас, не с кем? Вот тогда и возникает эта боязнь показаться невежливым, "ежели что"



Вот-вот!!! Вся беда-то в том, что русских у нас больше нет!

Было бы много, так я бы и не парилась: придет еще одна русская душа, - зашибись, еще веселее станет...

А так, в ситуации когда я одна, как сейчас и получается оно самое, "ежели что"... :upset:



Сейчас мы общаемся или на голландском, или на английском, ибо в наших рядах есть шотландец, который голландский не особо.. Ну так, понимает... в глаз, конечно, не даст, если у него что на голландском по ошибке спросишь. ;-) Но ответит по-любому на инглише.

Так что, ради него переключаемся на инглиш. Но это не страшно, ибо что гол., что англ. понимают все присутствующие. Чего не скажешь о русском...

URL

18.02.2005 в 22:49

18.02.2005 в 22:49
lolyjoe

Оль, тебя перевели куда-то на новое место? или что? то есть чем ты сейчас занимаешся, если не секрет?
URL

18.02.2005 в 22:56

18.02.2005 в 22:56
lolyjoe Я в школе таки делала, но все равно разговор возвращался к русскому. Вот у меня с того времени, видать, небольшая паранойя осталась

А в чем паранойя, Оль? В том, что с тобой в чужой стране на родном языке говорят? Не знаю, возможно, тебе и неудобно, что всякие непонятные люди не понимают, но мне - нет, ибо (проверено много раз), даже если они будут говорить с тобой на одном языке, они все равно тебя никогда не поймут. Чаще всего.



Или так скорее хочется выучить местный язык? Ты его уже выучила. Хочешь без акцента говорить? Найди логопеда. Только все равно останешься для них чужой, даже если они будут улыбаться тебе своими вставными челюстями и говорить комплименты (очень распространенный комплимент"Вы прекрасно владеете языком" даже я получаю).



Как я уже неоднократно говорила, я прекрасно понимаю, что мы дома дружим не с каждым встречным, только потому что он говорит по-русски. Все прекрасно знают, какие у меня здесь отношения с русскоязычной публикой. Но все же лично мне до сих пор очень приятно встретить на улице русскоговорящих людей, а также пообщаться по-русски....И если кто-то из фромов комплексует - это не мои проблемы, а ИХ. Хотят меня понимать - пусть учат мой язык. А я им ни-че-го не должна. Гражданство менять не собираюсь, на их пособиях не сижу и исправно плачу 40% налога на ИХ безработных, на ИХ многодетных, да на то, чтобы ИХ дебильная Беатриса каждый год покупала себе новую шляпу для выезда в Парламент.



****



Вот-вот!!! Вся беда-то в том, что русских у нас больше нет!

Говорю тебе, что это не показатель. У нас хоть русских хватает, но по сравнению с другими процент их все же весьма невелик и раскиданы они по разным отделам. Но никто ни на кого не обижается и никто ни к кому по национальному признаку общаться не лезет. Хотя у нас, конечно работа немного другого плана. Тут не особо то поболтаешь, разве что во время обеда или кофе-брейка.



В общем, надеюсь, все друг друга поняли.





****

Да, а про ЖЖ я сказала потому, что все-таки считаю (ИМХО), что такие вещи стОит писать не для русской аудитории.



Потому что как бы "обязан" будешь общаться, неважно, ляжет душа к человеку или нет. Ибо - русские люди.

Будешь общаться с русским - автоматом отметутся все остальные,




Многие могут не так понять и обидеться.

URL

19.02.2005 в 01:15

19.02.2005 в 01:15
Affrodita

А в чем паранойя, Оль? В том, что с тобой в чужой стране на родном языке говорят?

нет, это мне нравится: что есть с кем побазарить на своем. Паранойя была в том, что язык, непонятный другим, создает барьер для общения.



Или так скорее хочется выучить местный язык?

про местный язык и разговора не было. Он лишь способ общения, не больше. И ни про улучшение языка или избавление от акцента даже и не думалось, не то, что не упоминалось.



Тут не особо то поболтаешь, разве что во время обеда или кофе-брейка.

Так и у нас так. Остальное - на лету, на бегу, между делом. А так - на бегу, на лету можно и по-русски (и быстрее!), ибо все равно разговор практически что с глазу на глаз. А вот когда за кофе, тогда-то ведь и соберется вокруг публика, в пристутствии которой и хотелось бы нормального общения на общепонятном языке.



Я СТОЛЬКО смысла не вкладывала в текст, сколько тут в комментах понаписали!



Да, а про ЖЖ я сказала потому, что все-таки считаю (ИМХО), что такие вещи стОит писать не для русской аудитории.

А какие такие вещи-то?! Вы что напридумывали на эту тему?!



Весь смысл поста: новый коллега. Какие мысли у вас при новости о новом коллеге? Вне зависимости от национальности вопрос один: что за человек и придется ли он по душе?

Это и было в моих мыслях тогда.



Усугублено оно лишь тем, что человек - русский. И что?

Это значит лишь то, что я буду в первых рядах тех, с кем его познакомят и с кем человек начнет общаться и в случае чего обращаться. (Это логично. Я, по крайней мере, поступила бы так же при наличии соотечественника). Это накладывает некую ответственность. Посему - беспокойство с моей стороны и по разным мелочам в частности. Про неприязнь к русским или к языку ни слова ни духа не было. Да и глупо бы звучало, если я бы я писала о неприязни к себе.



Сейчас в мыслях другое: я просто жду четверга и попытаюсь не ударить лицом в грязь. И разумеется, буду помогать, чем смогу. Это я сейчас могу распинаться на тему : "да на фиг мне оно надо?! " и все в таком духе, а если чел подойдет и попросит помощи... ну кому я отказывала, а ?!

Сама ведь еще и шефство возьму.... я ж такая!

Сперва много предварительно воняю без повода, а потом всячески опекаю... БЛИН! :laugh:
URL

19.02.2005 в 01:24

19.02.2005 в 01:24
martasale

да какой секрет? НИ фига я не скрываю.

Я как пришла, так и работаю там в экспедиции. -Растеньица принимаем от квекеров, распределяем по заказчикам и отправляем.
URL

19.02.2005 в 18:16

19.02.2005 в 18:16
Весь смысл поста: новый коллега. Какие мысли у вас при новости о новом коллеге? Вне зависимости от национальности вопрос один: что за человек и придется ли он по душе?

Это и было в моих мыслях тогда.




lolyjoe Говорилось именно про русского коллегу (читай "почему я не хочу русскую душу...", "будешь общаться с русскими - автоматом отметутся остальные" - это же твои слова?) И опять же, если так дороги другие коллеги, которые настолько роскошны и дороги тебе, что ты не хочешь их терять, то и не теряй. В чем дело?...Не стоит утверждать или даже предполагать то, что далеко не очевидно (Ольга неплохой тебе пример привела из нашей компании, прочитай его повнимательнее).



Возможно, я не так понимаю, возможно я читаю между строк, но иногда (в последнее время частенько) кажется, что ты сама себе что-то пытаешься доказать. Но надо думать о том, что доказывая себе что-то, можно зачастую задеть других....Хотя бы записи уж закрывай, что ли.
URL

19.02.2005 в 18:19

19.02.2005 в 18:19
А в случае с новым коллегой с твоем родины: ну представьте, что приходит в ваш отдел новый человек и он - русский а вы там - единственная русская на округу.



Я не знаю, как в вашей компании, но в нашей точно не приведут. В нашей первое, что сделают, это покажут начальника и коллег (всех), а также тех людей, с которым придется непосредственно работать (вне зависимости от национального признака). Правда, наши компании сравнивать просто невозможно, из специфики отличаются и люди работают абсолютно разные.
URL

20.02.2005 в 02:00

20.02.2005 в 02:00
Affrodita

Возможно, я не так понимаю, возможно я читаю между строк, но иногда (в последнее время частенько) кажется, что ты сама себе что-то пытаешься доказать. Но надо думать о том, что доказывая себе что-то, можно зачастую задеть других....Хотя бы записи уж закрывай, что ли.



Я не совсем въезжаю до сих пор, что такого крамольного может быть в этой записи. Если кто-то это увидит, то это будет не то, что я писала, а лишь воображение читающего. Тут закрывать нечего.



Просто прикинула варианты: если чел хороший, то общаться с ним я буду много и невольно потеряется то общение, что есть. Не хотелось бы. Но я найду выход и баланс и в этой ситуации.

Если не ляжет душа, то.. общаться все равно придется. Ибо работа. Хошь-не хошь.

Того, что я принципиально буду или не буду с ним общаться только потому, что чел - русский в виду не имелось. Это додумалось в комментах и не мной.



А насчет кажется, что хочу что-то доказать, - это тебе точно просто кажется.



Я не знаю, как в вашей компании, но в нашей точно не приведут

Вот и я не знаю, потому что не было еще такого случая.

Но по обстановке - прикидываю, что так будет.



Да вообще, что будет, то будет.



Я считаю, что тут не о чем говорить: подняли бурю в стакане воды... :nope:



Но по сути если я поверну ситуации с рабочей на жизнь, вы увидите, что сами поступаете так же.



Пример: что вы сказали когда собирались девчонки в форума? "Я что, дура что ли идти?" А, казалось, почему бы и нет? - Объясняю: потому что вы не посчитали нужным идти на встречу только потому, что там собирались русские. Вы знаете девчонок с форума и явно не горели желанием общаться с ними в реале. Ну что же, не страшно. - У нас есть свой круг русского общения и мы прекрасно общнемся в нем, - так ведь?



Другой случай: когда собирается "наш" круг общения. Вспомни Юль: ты, я, Лена, наши мужички. На каком языке мы между нами, девочками чаще всего говорим? - На русском. Мужиков будто отмели и забыли. Хармен поначалу сильно обижался, если вспомнишь. Но нам же с вами было интересно поговорить на родном языке! А с мужичками, типа, потом разберемся. Но факт остается фактом - они оставались за гранью нашего общения. Ну и что, что темы, на которые мы говорим, им глубоко фиолетовы или вовсе непонятны! Нехорошо чувствовать себя "за бортом" разговора, по сути присутствуя при нем. - Мне в свое время мама много на эту тему выговаривала, кстати. Типа, не обижай малчика. :)





ВЕСЬ мой пост именно про подобную ситуацию. Но на работе.

Вы меня осуждаете, но по сути делаете то же самое в других ситуациях, РОВНО то же самое: если интересен русский собеседник, забывается о том, что другие же вас не понимают... Дискомфорт.

А если русский "по барабану", как те девочки с форума, то и общаться с ним нет нужды. А представьте, что кто-то как "из форума" не будет просто сидеть по другую сторону кабеля, а ходить рядом с вами, и хошь - не хошь...
URL