Вы меня еще завтра не видели!
13:55
Тренинг по BodyCombat
Первый день.
Сперва собрались мы все в зале, встали в круг. Нас немного ввели в курс культуры маори (программы Лес Миллс родом из Новой Зеландии), приветствие "Киа Ора" многие из нас слышали и раньше (больше читали, если шарили по сайтам, посвященным программам), но начали мы со приветствия-знакомства и традиционного рукопожатия маори. Приветствие ("Хонга") - "обмен ветром" - не то, что можно подумать - это не совсем чтобы потереться носом, но как бы затронуть нос друг друга (как бы обмениваясь дыханиями), при этом пожимая руки друг друга, захватив руку между запястием и локтем и произнося "Киа Ора. (свое имя)" и в ответ человек говорил "Киа Ора (+ имя человека)" - и так вот двигались мы по кругу, пока каждый из присутствующих не поприветствовал каждого из присутствующих. Довольно-таки "сближающая" тактика в случае когда собирается группа людей, которые до этого друг дружку в глаза не видели. :-)
ОЧЕНЬ MORE!!!Потом мы удобно расположились на матах (наше "учебное положение" - сидя на полу на матах с книжкой-руководством на коленях) и сперва наши тренера представились, рассказали о себе, потом каждый из нас выходил в центр и рассказывал о себе. Была довольно разношёрстная группа, 2/3 - дамы, 1/3 - парни, голландско-бельгийская смесь (с одной русской прожилкой
), самому младшему было 19 лет, старшей даме было в районе 43. Так что, очень даже разношёрстная масса. Всего 2-3 человека были более-менее опытными в инструкторском деле, то есть уже имели сертификат по другой программе, большинство были новичками, причем еще не совсем хорошо освоившими технику Комбата. Паре людей было совсем тяжко, ибо они вообще для своих клубов были "первопроходцами" - там еще не было такого занятия, так как не было инструкторов, коими им предстояло стать. Это, скажу я вам, НЕЛЕГКО! Начинать с нуля эту программу и в три дня продвинуться и в технике и в инструкторстве - дело практически невыполнимое. Но хотя бы "быть в пути становления" - это уже что-то, и паре людей при том, что техника у них под конец так и оставляла желать лучшего, сертификаты таки выдали, ибо они показали прогресс и возможность роста в течение тех 3 дней. И в конце концов, этот сертфикат - еще не всё, это - только начало великого труда.
Это только сперва кажется, что это легко, особенно когда видишь, что инструктора это без напряга делают. А после того, как выучиваешь движения и уже замечаешь, что не нуждаешься в подсказках инструктора, для того, чтобы знать, что делать дальше (иными словами - уже знаешь хореографию каждого номера), кажется, что это вообще пара пустяков.
Но на самом деле, когда пытаешься это делать сам, то есть, не только выполнять движения, но и говорить в это время, давать указания, тогда-то доходит до тебя, насколько сложно делать что-то одно, и не только говорить что и как надо делать, но часто делать одно, а говорить уже другое - то есть, то, что последует за этим движением или комбинацией. Непросто. Надо же не просто кратко и понятно изложить ибо если развезёшь фразу, уже три раза может комбинация поменяться, но еще в пределах музыки, (и если уже совсем хорошо хочешь делать, то и в ее ритме).
А прибавить к этому еще то, что стоишь-то не просто так, а двигаешься, и часто - очень даже реактивно и в течение часа и не задыхаться при этом. Вот и попробуй совместить несовместимое: скакать, говорить, (+думать что говорить!!!) и ДЫШАТЬ одновременно. Кто не пробовал - тому сложно представить. А я еще помню (и тут, как помню, писала в свое время), с какими мыслями и чувствами я стояла первое время на комбате где-то так через 30-40 минут после начала занятия. Когда сердце скачет где-то в глотке, начинаешь как рыба воздух хватать, ощущать, как ноют все мышцы и тихо ненавидеть инструкторов, которые лыбятся и радостно сообщают, что еще "всего лишь" пару треков осталось преодолеть. Убить их хотелось чесслово в такой вот момент. Ну, желание это известно не раз описывалось в различных юморных историях, циркулирующих по Инету, особенно по весне, когда народ вдруг решается взяться за фигуру для наступающего пляжного сезона. Это чувство, кстати, интернационально. Тут в спортшколах тоже после Нового года начинается прилив народа с чувством вины по поводу съеденного за зиму.
Ну суть. В общем, сложно. Особливо с непривычки. Особенно когда кондиция оставляет желать лучшего. А я, кстати, к моменту начала занятий Комбатом, посещала спортклуб раза 3-4 в неделю (Баланс, то бишь йога-пилатес в основном, "неактивные" в кардио-смысле вещи, с разбавкой танцевальной BodyJam) и, разумеется, каждый день на велике на работу и обратно, на спорт и обратно, а это где-то 15-20 км в день. Так что, была более-менее в форме, но таки еще надо было пыхтеть и пыхтеть, чтобы вытянуть час Комбата без того, чтобы язык на плечо не закидывать на второй половине занятия и не помереть там после 45 минут, а именно где-то через 35-45 особенно отчаянно хочется завернуть ласты.
Хии, не дале как вчера была одна дама впервые на занятии, общались потом после. Она честно призналась, что после получаса довольно серьезно подумывала о том, чтобы свалить с занятия ровно на середине, типа - достаточно нагрузилась уже. И начала отползать в сторону двери, но подруга, притянувшая ее, таки убедила пилить до конца. Хорошая подруга.
Хотя, подозреваю, что эта дама вторую половину занятия наряду с инструкторами, еще и подругу тихо ненавидела. гыгы. Но факт в том, что ей понравилось и она, как Карлсон, обещала вернуться. Ну, то есть, и на следующее занятие прийти.
Радует на самом деле. Радует то, что часто видим довольно полный зал на нашей программе, тогда как занятие BodyPump после нашего часто отменяется потому что почти никого нет. Но надо признаться, что Pump там почти что каждый день, так что, денек могут и пропустить :-).
Радует, что люди не просто приходят один раз попробовать что это такое, но приходят снова и снова, несмотря на то, что "жалуются" после занятия "ой-ёй-ёй" и то и дело на занятии норовят тихо отползти в угол и прикинуться ветошью.
Значит, мы таки (умными словами говоря) "поставляем качественный продукт". Я посещаю регулярно 2 клуба (наш и в Гааге) , 3 программы у разных инструкторов (оч-чень полезно, разумеется - и учиться у других и вообще - наблюдать) - помимо Комбата, Баланса, разумеется и Зумбу. И интересно то, что при том, что у разных инструкторов, ведущих одну и ту же программу, посещаемость разная. У кого-то занятие всегда битком, у других же - чуть ли не в половину меньше. Радует и то, что народ жалуется на то, что в нашем клубе всего 2 занятия в неделю. Значит, нравится им это дело. :-)
А мы пытаемся выторговать у клуба еще одно занятие. Сперва была отговорка, что, мол, инструкторов мало. Да и Анджелина вон в декрете была, отчего я начала там трубить на полную катушку еще и до того, как меня обучили, как это надо делать.
Ну, да ладно, вообще-то я намеревалась описать то, что происходило на тренинге, не то забуду же детали, да и некоторые мелочи, а не хотелось бы.
Так вот, первый день был не только днем знакомств, и введением в тему, но и довольно напряженным.
Итак, сперва знакомство и введение. Потом - мастеркласс последнего релиза. Первый раз.
После чего - краткая пауза на теорию и "раздача слонов" - каждый получил по номеру, который надо было разобрать в смысле хореографии и чуть позже надо было "исполнять". Нас было как раз 18 человек, что значит - по 2 человека на каждый из номеров релиза (последний трек - расслабуха и растяжка особого внимания в смысле техники и требовал), мы нашли "партнера по номеру" и по парам разбрелись по периметрам разбирать номер. Сперва мы чуток были разочарованы, что на тренинг мы получили не новый релиз (который будет повсеместно запущен с января, и который я недавно испытала на себе и до сих пор зализываю раны - жестокая штука!!! Как-нить позже опишу, если не забуду. Теперь я знаю, ЧТО это было, уверилась еще раз, что всё, что ни делается - к лучшему. Ибо очень рада, что мы те три дня не по новому занимались!!! Если после 1 раза мастеркласса у всех одно слово на устах "АААААА!!!!" а я кроме фразы Oh.. my... BUTT!!! с неделю никакой другой реакции на этот релиз не имела. гыгы, то после ТРЁХ дней несколько раз в день ЭТОГО, а потом еще и экзамен на видео с ЭТИМ - это же умереть!!! )
В общем, с нынешним тренировались, а с ним к тому времени большинство из нас было не только уже хорошо знакомо, но и занимались/вели занятия в течение 3-4 недель, посему, к счастью, не надо было затрачивать энергию на запоминание новых комбинаций и комбинированию этого всего с музыкой (+ все трюки соответствующие процессу презентации номера), но полностью концентрироваться на технике и на скоропостижному внедрению в практику того, что там излагалось в паузах на теорию.
Так вот, после обеда - а я, кстати, даже не подумала, что нас и кормить будут, прихватила бутеры с собой... так и утащила домой, схавать их было просто некогда, а в обед довольно хорошо зарядились супчиком-бутером-салатиком-фрухтами-соком, да и вообще не до еды было, конечно же. После обеда, значит, пошли мы по новой гнать программу, на сей раз перед группой стояли уже не наши тренинг-инструктора, а мы. Попеременно - в зависимости от того, кто был выбран для номера. Без остановок даже на то, чтобы воды попить, не то, что на смену мест. Надо было своевременно продвигаться поближе к инструкторскому месту, чтобы быть готовым перехватить экстафету к началу "своего" трека. Когда трек подходил к концу, разумеется, вовремя смотаться в группу. Это время использовалось и на то, чтобы добежать до бидона и залить в себя влагу (а мне - еще и высморкаться и прокашляться.
). :-)
А влага тут же вылазила наружу - ооо... что там творилось на полу - это неописуемо. Влага (не вода
) разлеталась во все стороны, под конец даже зеркала запотевали. Довольно опасно, кстати, ибо становилось довольно скользко на полу и чуть забудешься, скользишь как по льду. Дверь на улицу открыть было довольно опасно, ибо простыть при таких условиях было запросто. Хотя, с учетом того, насколько я к тому моменту была простужена, хуже бы точно не стало.
Но даже не это было большой проблемой по сравнению с той, что с этого момента мы начали работать с "отражением".
Когда стоишь перед группой, как инструктор, то обычно это лицом к группе, не спиной. Это значит, что все движения надо делать в зеркальном виде, ну, и соответственно - озвучивать. Говоришь "правая рука/правая нога/двигаемся направо", в то время, как демонстрируешь это все, разумеется, на своей левой стороне. Немного напрягает поначалу, но потом таки привыкаешь. К тому же, у меня уже давно были проблемы с тем, что мой мосК не то, чтобы путал право и лево, он просто был уверен, что правая сторона находится слева.
Этим своим свойством я в своё время достаточно серьёзно озадачивала инструктора по вождению.
Суть в том, что когда стоишь в группе, то "право" у тебя с правой стороны, а лево - с левой.
Когда выходишь на место инструктора, "переобуваешься" и направления резко меняются полюсами, где право – там лево.
Идёшь обратно в группу, право и лево опять меняются местами.
В первый день было еще не так заморочно, как дальше.
Ибо в первый день после обеда мы прогнали программу всего пару раз (это часовую-то программу уже 3й-4й раз в день на полную катушку!) и "переобувание" имело место всего пару раз.
Под конец дня были довольно умотанными.
Но "радость "была в том, что назавтра следовал "день 2", который начался почти что сразу же с того, что нас начали мучать. Это с ноющими-то после предыдущего дня мышцами! Чуть ли не с места в карьер погнали на "challenge". На выносливость нас испытывать то есть.
Разделили на группы по 2-3 человека. 7 "постов/точек", каждая группка начинает на одной из точек и понеслась, залётная!
Моей первой точкой был "roundhouse kick" Примечателен он тем, что колено отводится по прямой линии с телом на высоту не ниже бёдер и, так сказать, "шнурками", то есть верхней частью стопы наносится удар. И вот, на этой точке предстояло делать вот этот вот "круговой пинок" сперва одной ногой, не опуская её на пол, то есть, держа высоту на уровне бёдер в течение пары минут, потом поменять ногу и еще пару минут пинать в другую сторону. Хорошо, что позволялось одной рукой упереться в стену, не то уже после секунд 20 начинало сводить мышцы, которые, как уже было сказано, и так страдали. Сперва шло хорошо и без стены, но потом очень даже радовал факт ее близости!
Свисток - бегом к следующей точке. Минуту отжиматься на бицепс, потом трицепс, потом - hover - планка с упором на локти и носки ступней, потом поворот - полминуты планка на левой стороны (упор на одну руку, вторая - вверх. Пара пустяков, надо сказать, после "Баланса". Потом, разумеется - разворот в другую сторону).
Свисток - бежим дальше. Ага! И тут начинается веселуха - к бегу добавляется "Jumping Jack" - попрыгали - опачки на следующую точку. Side Kick. Сперва пара минут на одну ногу. Выше стоящих друг на дружке "стэпов" (на высоте опять-таки не ниже бёдер). То есть, ниже пнуть таки не получится из-за этих степов. И вот так вот - весело и под музыку исполнять этот пинок и чтобы при этом техника не провисла! (а поднимать ногу на эту высоту становилось все сложнее!).
Свисток - пробежка - Jumping Jack - пробежка - следующая точка. Снова пинаться. На этот раз Front kick + Back kick. Пару минут без остановки.
А фигня.
Свисток - пробежка - Jumping Jack - пробежка - следующая точка. Muai Thai. 4x Ascending 4x Descending Elbow. (ой-ёй! Подкрылки отпадали уже через минуту, а минутой это, разумеется, не ограничилось!)
Свисток - пробежка - Jumping Jack - пробежка - последняя точка.
Ибо бокс. 8 раз Jab 8 раз cross и пробежка туда-сюда и так по кругу. По ходу меня раз лягнули back kick (ошибочка еще та! Причем, не столько моя, ибо когда этот пинок исполняешь, обязательно надо смотреть назад. Логично, но мало кто это на самом деле делает! Типа - это же как бы "понарошку"), так что, совсем "бесконтакнтым" "Комбат" на назовёшь".
Вооот. После этой вот веселухи нам дали чуток отдохнуть, освежиться и переодеться с сухое. Краткая пауза на теорию и репетиция презентации того, что было задано на дом. То есть - разданного номера. Первый тест, со съемкой на видео. К тому времени уже объяснили как и по каким правилам даются инструкции, виды инструкций, различия и проч и проч. Сказали, что можно применять в презентации, но особо судить это еще не будут - это - дело третьего дня. Ну что же, 10 минут перерыва, заправили бидоны водой, и погнали.
Сперва - общей группой. "Инструктора" (то есть, те из нас, кому были заданы данные номера) выходили перед группой так же, как и в первый раз, но кто хотел, тоже мог вставать в тот ряд, остальные - стояли в ряду напротив. Потом менялись. Получалось часто, что один номер стоишь в ряду "инструкторов", другой - в ряду "группы". Чем смена примечательна - это тем, что в ряду "инструкторов" делаешь разумеется все зеркально, то есть начинаешь в "правой" стороны, которая у тебя левая, а встав в группу, начинаешь с правой, что справа. И так вот через раз. Можно представить, что через час (+ немного усталости) уже абсолютно не соображаешь, где какая сторона! Чесслово!
Потом стало еще заморочнее. Первый тест, собственно проверка домашнего задания.
Разделили нас на две группы, развели в два угла. "Инструктора" - те, что задают номер, поставлены были спиной друг дружке, так что, когда стоишь в группе, то видишь "инструктора" своей группы, а чуть позади его/ей – вторую группу, которая стоит лицом к тебе, но делает все движения, конечно же, ровно в другую сторону, ибо "группа"-то не в зеркальном виде от тебя должна работать, а "твой инструктор" - в зеркальном! Так что, надо было пытаться игнорировать вторую группу, которая делала тот же номер, что и мы, но кардинально в другую сторону. Это получалось не всегда и то и дело порождало бардак, что произошло и на моем номере (он был третим по счёту, а народ еще не совсем привык к тому, что на другую группу НЕ надо смотреть, так что в моей группе половина делала в одну сторону, а половина – в другую, несмотря на то, что я всё делала в «правильную» сторону. И мне этот бардак потом, кстати, засчитали ошибкой, кстати! Хотя, группа быстро пришла в себя: я упорно гнула тактику «мы делаем в ЭТУ сторону», хотя уже не соображала, как эта сторона называется – правая или левая!
)
В общем, в сто двадцать пятый раз релиз гнали. Включается музыка и опять час без перерыва с осложнением тем, что на этот раз уже тебя оценивать будут в смысле техники. Которая, конечно же, довольно провисла после "challenge" и шедшей после этого первой "репетицией", не говоря о том, что мышцы и так после первого дня ныли. Но в этом-то и дело. Техника должна быть всегда хорошей, независимо от твоего состояния. Вооот. Прогнали это, дали нам паузу на переодевание. расселись мы снова на матах. Начали разбор полетов. Так как группы было две, а камера одна, то снималось не всё, да и если бы ВСЁ снималось, мы бы там и до полуночи на закончили! Так что, было сказано, что будет показан кусок примерно 50 минут на каждого. - Один из тренеров ходил с камерой, вторая - ходила с нашими формулярами и записывала там ошибки, потом зачитывала. Все, конечно, шугались от тот, что увидят себя со стороны, а особенно - услышат свой голос. Но и это не все, хуже, когда поставят съёмку на паузу, чтобы ясно показать ошибки в стойке или в каком движении. Или на замедленном прокрутить, или назал отмотать... Видео, в общем, - очень "жестокий" вид в смысле сдачи экзамена. И - камера снимает то, как есть, не добавить, ни убрать. Мне было жуть как интересно посмотреть на себя со стороны. Жутко, но интересно. Но к великому удивлению, причем, не только моему, смотреть было почти что нечего. Первый кусок, который засняли, был секунд 5, мне кажется, я там не успела даже слово сказать, потом сразу другой момент (который шёл, кстати, безошибочно гладко) в секунд 10 и тут же пошла съемка следующего человека, длившаяся явно больше минуты! Я в тот момент услышала как многие из группы сказали - как странно время съёмки распределено. Так что, мне это не показалось, это на самом деле было так - от моей презентации там мало чего было запечатлено. Осталось надеяться на то, что будет сказано. Были указаны мне ошибки. С одной могла тут же согласиться, ибо слышала от своего инструктора в клубе, что часто при быстром движении не "притягиваю" Jab при double- исполнении обратно (очень многие допускают эту ошибку просто потому, что очень мало времени. Получается он тогда не "двойной" а "полуторный" - недоделанный. в общем.) Так что, это было не ново. Но вот другая пара ошибок была точно не в тему. Когда я в своем клубе об этом сказала, они вытянули лица от удивления, типа - с чего это взяли?! Я одно из движений хотела сделать так, как мне его «навязали» что я его якобы вот так вот делаю, так у меня даже не получилось! То есть, получилось, но очень неприятно чувстовалось в мышцах – я бы точно знала, если бы я это движение исполняла в таком виде! Ну да ладно, в любом случае, если это были на самом деле мои ошибки так, хотелось бы, чтобы я это могла сама видеть, для того на видео и снималось. Но не судьба. Мой трек был в начале, и как я видела в случае с последующими людьми, если ими что-то действительно исполнялось в ошибкой, то 50 секундами съемка точно не ограничивалась. Бывало снималось даже с разных точек и иногда даже не общим планом, а , скажем, упор на ноги – если в стойке ошибка. А после того, как Стеффи черкала заметки на формуляре чьем-то после обсуждения видео и вдруг начала все это зачеркивать – «Ой, не тому пишу!» , в душу мою закралось подозрение, что записанные на мой формуляр ошибки могли быть даже вовсе и не моими. – Имя человека стоит на обратной стороне формуляра!
Ну ладно, я не отрицаю, что ошибки мной таки были допущены. Жаль, что я не увидела их. И частно говоря, было немного обидно, что ничего не было сказано по поводу инструкций. Которые необязательно было говорить, но этот номер, который я должна была показывать на этом тесте, я постоянно каждое занятие проводила, в клубе, с самого запуска релиза, так что, я не только делала все так же, как и на обычно занятии, но и добавила туда кое-что из изученного по теории. Я слышала, что в отношении других людей это было отмечено, в моем же случае этот факт был полностью игнорирован. Не стала спрашивать, почему. Потом полумала: я тогда сразу сказала, что провожу занятия как инструктор, то есть, было бы странно если бы я НЕ делала всех этих cue, pre-cue и pre-vieuw даже если было сказано что это необязательно. В группе были люди, которые еще не имели опыта инструкторского, так что, для них это на самом деле – большое дело, если они уже в тот момент начинали применять знания, полученные на практике, было гораздо важнее отметить это в их случае, конечно же.
После этого произошла раздача слонов для третьего дня. Те, кто в этот раз делал Power-track (в моем случае) получили Combat – трэк и наоборот. Мне повезло еще раз. Достался №6. Let me Entertain You. Ага, от Робби Уильямся изначально, но на релизе этот номер исполняет другой артист, чуть в более задорном темпе и я просто обожаю этот трэк! Никогда не испытывала никаких чуЙств когда слышала его в исполнении Робби, но вот то, что у Комбате в этом релизе ну до того супер звучит, что он мне не перестает нравиться. Плюс – ну до того простая хореография, что чесслово – два раза номер посмотрел на видео и уже знаешь, что к чему. Прилепил в нужном месте инструкции и готово. Так что, по большому счету домашним заданием мне было работа над техникой (всегда!) плюс – совершенствование cue’s и т.п.
День три.
С места – в карьер. Смутно помню его почему-то. (Была все еще больна и приехала опять-таки с мешком медикаментов в сумке и довольно повышенным процентом их же ж в крови) Кажется, мы начали его на самом деле с места в карьер. С ходу – сперва чуток теории, потом представили нам двоих людей, которые присоединились к нам на третий день. Из тех, что на предыдущих курсах не получил сертификат. В этом случае им предоставляется возможность повторно пройти только третий день курса, а не весь курс заново. Потом сразу же (если мне не изменяет память... ) сдача на сертификат. То есть - на две группы, как в прошлый раз, снова с видео, но тут уже оценивалось всё – знание хореографии номера, инструкции, исполнение, тайминг (движения в соответствии с музыкой), CRC (техника connect-recommend-compliment), в общем, полный пакет. Снова час без остановок. После – краткая пауза и разбор полётов. Мне к счастью в этот раз было мало нареканий в смысле техники (даже комплимент моему side kick отвесили), немного в исполнении в смысле больше акции под конец и больше силы, так сказать. Могла согласиться – я к своему номеру еще не совсем вошла в темп, да и медикаменты делали свое грязное дело – было довольно сложно двигаться активно, в то время как все мышцы были довольно вялыми и ватными. Но самое поганое было то, что сложно разобраться было – мышцы ломит ли от физических наргузок или это таки гриппозный симптом? Потому что если это последнее, то остальные симптомы были точно налицо! Но не до этого мне было в тот день, конечно же.
Ну да ладно. Мы выслушали реакции на выступления, просмотрели видео. Нам было дано время поработать над ошибками и после обеда нам предстояло прокатить презентацию еще раз, уже без видео и они будут смотреть, удалось ли нам не только услышать то, что было сказано в первый раз, но и учесть, проработать и показать уже улучшенный вариант. После этого уже решалось, заслуживаем ли мы сертификат.
Но сперва немного чего-то другого. Покатили один из старых номеров для настроения, потом новое задание. Снова 2 группы, но на этот раз встали в круг. Первый человек получает задание объяснить группе выполнение какого-то движения или комбинации. Чаще всего того, на основании того, где человек допустил ошибку только что при презентации номера. Группа делает это, чел в центре должен смотреть и исправлять народ. Один из группы тайком получал от тренера знак, что это движение или комбинацию надо нарочно исполнять с ошибкой, и задание стоящего в центре опознать ошибку и дать указания по ее исправлению, - опять-таки CRC с действии, как очень важный компонент рассматривался. Часто, конечно, не один человек делал ошибочно, а многие, даже не отдавая себе отчет в этом. Но в целом – довольно полезное уплажнение, так как оно позволяло показать coaching в чистом виде.
Обед. Последняя репетиция. И погнали в последний раз. На сей раз не по группам. Опять народ в одной большой группе, а «инструктора» - перед. По половине номера на нос. И так – по кругу и опять-таки час без перерывов.
И всё.
Большая пауза. Переодеться в сухое, освежиться. Ждать в коридоре.
Moment of truth.
До этого ни одному из нас даже намёком не давали знать, уйдет ли чел в сертификатом в тот день или с рекомендацией работать упорнее.
Вызывали по 2-3 человека. Первая группа выскочила, радостно помахивая сертфикатами. Их приветствовали апплодисментами, разумеется. Вторая группа оставалась в зале дольше... Эти три человека (включая даму, что и так уже во второй раз пришла пересдавать) не вытянули на этот раз. Слёзы, расстройтсво, оно и понятно, ведь выкладывались по полной.... Остались последние три. Можно догадаться, что я была в последней «тройке». С крепкими нервами
В последней группе сдавших.
Особенно задела душу фраза при вручении мне бумажки, решение о выдаче было принято «без сомнения...».
Сперва собрались мы все в зале, встали в круг. Нас немного ввели в курс культуры маори (программы Лес Миллс родом из Новой Зеландии), приветствие "Киа Ора" многие из нас слышали и раньше (больше читали, если шарили по сайтам, посвященным программам), но начали мы со приветствия-знакомства и традиционного рукопожатия маори. Приветствие ("Хонга") - "обмен ветром" - не то, что можно подумать - это не совсем чтобы потереться носом, но как бы затронуть нос друг друга (как бы обмениваясь дыханиями), при этом пожимая руки друг друга, захватив руку между запястием и локтем и произнося "Киа Ора. (свое имя)" и в ответ человек говорил "Киа Ора (+ имя человека)" - и так вот двигались мы по кругу, пока каждый из присутствующих не поприветствовал каждого из присутствующих. Довольно-таки "сближающая" тактика в случае когда собирается группа людей, которые до этого друг дружку в глаза не видели. :-)
ОЧЕНЬ MORE!!!Потом мы удобно расположились на матах (наше "учебное положение" - сидя на полу на матах с книжкой-руководством на коленях) и сперва наши тренера представились, рассказали о себе, потом каждый из нас выходил в центр и рассказывал о себе. Была довольно разношёрстная группа, 2/3 - дамы, 1/3 - парни, голландско-бельгийская смесь (с одной русской прожилкой

Это только сперва кажется, что это легко, особенно когда видишь, что инструктора это без напряга делают. А после того, как выучиваешь движения и уже замечаешь, что не нуждаешься в подсказках инструктора, для того, чтобы знать, что делать дальше (иными словами - уже знаешь хореографию каждого номера), кажется, что это вообще пара пустяков.
Но на самом деле, когда пытаешься это делать сам, то есть, не только выполнять движения, но и говорить в это время, давать указания, тогда-то доходит до тебя, насколько сложно делать что-то одно, и не только говорить что и как надо делать, но часто делать одно, а говорить уже другое - то есть, то, что последует за этим движением или комбинацией. Непросто. Надо же не просто кратко и понятно изложить ибо если развезёшь фразу, уже три раза может комбинация поменяться, но еще в пределах музыки, (и если уже совсем хорошо хочешь делать, то и в ее ритме).
А прибавить к этому еще то, что стоишь-то не просто так, а двигаешься, и часто - очень даже реактивно и в течение часа и не задыхаться при этом. Вот и попробуй совместить несовместимое: скакать, говорить, (+думать что говорить!!!) и ДЫШАТЬ одновременно. Кто не пробовал - тому сложно представить. А я еще помню (и тут, как помню, писала в свое время), с какими мыслями и чувствами я стояла первое время на комбате где-то так через 30-40 минут после начала занятия. Когда сердце скачет где-то в глотке, начинаешь как рыба воздух хватать, ощущать, как ноют все мышцы и тихо ненавидеть инструкторов, которые лыбятся и радостно сообщают, что еще "всего лишь" пару треков осталось преодолеть. Убить их хотелось чесслово в такой вот момент. Ну, желание это известно не раз описывалось в различных юморных историях, циркулирующих по Инету, особенно по весне, когда народ вдруг решается взяться за фигуру для наступающего пляжного сезона. Это чувство, кстати, интернационально. Тут в спортшколах тоже после Нового года начинается прилив народа с чувством вины по поводу съеденного за зиму.
Ну суть. В общем, сложно. Особливо с непривычки. Особенно когда кондиция оставляет желать лучшего. А я, кстати, к моменту начала занятий Комбатом, посещала спортклуб раза 3-4 в неделю (Баланс, то бишь йога-пилатес в основном, "неактивные" в кардио-смысле вещи, с разбавкой танцевальной BodyJam) и, разумеется, каждый день на велике на работу и обратно, на спорт и обратно, а это где-то 15-20 км в день. Так что, была более-менее в форме, но таки еще надо было пыхтеть и пыхтеть, чтобы вытянуть час Комбата без того, чтобы язык на плечо не закидывать на второй половине занятия и не помереть там после 45 минут, а именно где-то через 35-45 особенно отчаянно хочется завернуть ласты.
Хии, не дале как вчера была одна дама впервые на занятии, общались потом после. Она честно призналась, что после получаса довольно серьезно подумывала о том, чтобы свалить с занятия ровно на середине, типа - достаточно нагрузилась уже. И начала отползать в сторону двери, но подруга, притянувшая ее, таки убедила пилить до конца. Хорошая подруга.

Радует на самом деле. Радует то, что часто видим довольно полный зал на нашей программе, тогда как занятие BodyPump после нашего часто отменяется потому что почти никого нет. Но надо признаться, что Pump там почти что каждый день, так что, денек могут и пропустить :-).
Радует, что люди не просто приходят один раз попробовать что это такое, но приходят снова и снова, несмотря на то, что "жалуются" после занятия "ой-ёй-ёй" и то и дело на занятии норовят тихо отползти в угол и прикинуться ветошью.
Значит, мы таки (умными словами говоря) "поставляем качественный продукт". Я посещаю регулярно 2 клуба (наш и в Гааге) , 3 программы у разных инструкторов (оч-чень полезно, разумеется - и учиться у других и вообще - наблюдать) - помимо Комбата, Баланса, разумеется и Зумбу. И интересно то, что при том, что у разных инструкторов, ведущих одну и ту же программу, посещаемость разная. У кого-то занятие всегда битком, у других же - чуть ли не в половину меньше. Радует и то, что народ жалуется на то, что в нашем клубе всего 2 занятия в неделю. Значит, нравится им это дело. :-)
А мы пытаемся выторговать у клуба еще одно занятие. Сперва была отговорка, что, мол, инструкторов мало. Да и Анджелина вон в декрете была, отчего я начала там трубить на полную катушку еще и до того, как меня обучили, как это надо делать.
Ну, да ладно, вообще-то я намеревалась описать то, что происходило на тренинге, не то забуду же детали, да и некоторые мелочи, а не хотелось бы.
Так вот, первый день был не только днем знакомств, и введением в тему, но и довольно напряженным.
Итак, сперва знакомство и введение. Потом - мастеркласс последнего релиза. Первый раз.
После чего - краткая пауза на теорию и "раздача слонов" - каждый получил по номеру, который надо было разобрать в смысле хореографии и чуть позже надо было "исполнять". Нас было как раз 18 человек, что значит - по 2 человека на каждый из номеров релиза (последний трек - расслабуха и растяжка особого внимания в смысле техники и требовал), мы нашли "партнера по номеру" и по парам разбрелись по периметрам разбирать номер. Сперва мы чуток были разочарованы, что на тренинг мы получили не новый релиз (который будет повсеместно запущен с января, и который я недавно испытала на себе и до сих пор зализываю раны - жестокая штука!!! Как-нить позже опишу, если не забуду. Теперь я знаю, ЧТО это было, уверилась еще раз, что всё, что ни делается - к лучшему. Ибо очень рада, что мы те три дня не по новому занимались!!! Если после 1 раза мастеркласса у всех одно слово на устах "АААААА!!!!" а я кроме фразы Oh.. my... BUTT!!! с неделю никакой другой реакции на этот релиз не имела. гыгы, то после ТРЁХ дней несколько раз в день ЭТОГО, а потом еще и экзамен на видео с ЭТИМ - это же умереть!!! )
В общем, с нынешним тренировались, а с ним к тому времени большинство из нас было не только уже хорошо знакомо, но и занимались/вели занятия в течение 3-4 недель, посему, к счастью, не надо было затрачивать энергию на запоминание новых комбинаций и комбинированию этого всего с музыкой (+ все трюки соответствующие процессу презентации номера), но полностью концентрироваться на технике и на скоропостижному внедрению в практику того, что там излагалось в паузах на теорию.
Так вот, после обеда - а я, кстати, даже не подумала, что нас и кормить будут, прихватила бутеры с собой... так и утащила домой, схавать их было просто некогда, а в обед довольно хорошо зарядились супчиком-бутером-салатиком-фрухтами-соком, да и вообще не до еды было, конечно же. После обеда, значит, пошли мы по новой гнать программу, на сей раз перед группой стояли уже не наши тренинг-инструктора, а мы. Попеременно - в зависимости от того, кто был выбран для номера. Без остановок даже на то, чтобы воды попить, не то, что на смену мест. Надо было своевременно продвигаться поближе к инструкторскому месту, чтобы быть готовым перехватить экстафету к началу "своего" трека. Когда трек подходил к концу, разумеется, вовремя смотаться в группу. Это время использовалось и на то, чтобы добежать до бидона и залить в себя влагу (а мне - еще и высморкаться и прокашляться.

А влага тут же вылазила наружу - ооо... что там творилось на полу - это неописуемо. Влага (не вода

Но даже не это было большой проблемой по сравнению с той, что с этого момента мы начали работать с "отражением".
Когда стоишь перед группой, как инструктор, то обычно это лицом к группе, не спиной. Это значит, что все движения надо делать в зеркальном виде, ну, и соответственно - озвучивать. Говоришь "правая рука/правая нога/двигаемся направо", в то время, как демонстрируешь это все, разумеется, на своей левой стороне. Немного напрягает поначалу, но потом таки привыкаешь. К тому же, у меня уже давно были проблемы с тем, что мой мосК не то, чтобы путал право и лево, он просто был уверен, что правая сторона находится слева.


Суть в том, что когда стоишь в группе, то "право" у тебя с правой стороны, а лево - с левой.
Когда выходишь на место инструктора, "переобуваешься" и направления резко меняются полюсами, где право – там лево.
Идёшь обратно в группу, право и лево опять меняются местами.
В первый день было еще не так заморочно, как дальше.
Ибо в первый день после обеда мы прогнали программу всего пару раз (это часовую-то программу уже 3й-4й раз в день на полную катушку!) и "переобувание" имело место всего пару раз.
Под конец дня были довольно умотанными.
Но "радость "была в том, что назавтра следовал "день 2", который начался почти что сразу же с того, что нас начали мучать. Это с ноющими-то после предыдущего дня мышцами! Чуть ли не с места в карьер погнали на "challenge". На выносливость нас испытывать то есть.
Разделили на группы по 2-3 человека. 7 "постов/точек", каждая группка начинает на одной из точек и понеслась, залётная!
Моей первой точкой был "roundhouse kick" Примечателен он тем, что колено отводится по прямой линии с телом на высоту не ниже бёдер и, так сказать, "шнурками", то есть верхней частью стопы наносится удар. И вот, на этой точке предстояло делать вот этот вот "круговой пинок" сперва одной ногой, не опуская её на пол, то есть, держа высоту на уровне бёдер в течение пары минут, потом поменять ногу и еще пару минут пинать в другую сторону. Хорошо, что позволялось одной рукой упереться в стену, не то уже после секунд 20 начинало сводить мышцы, которые, как уже было сказано, и так страдали. Сперва шло хорошо и без стены, но потом очень даже радовал факт ее близости!
Свисток - бегом к следующей точке. Минуту отжиматься на бицепс, потом трицепс, потом - hover - планка с упором на локти и носки ступней, потом поворот - полминуты планка на левой стороны (упор на одну руку, вторая - вверх. Пара пустяков, надо сказать, после "Баланса". Потом, разумеется - разворот в другую сторону).
Свисток - бежим дальше. Ага! И тут начинается веселуха - к бегу добавляется "Jumping Jack" - попрыгали - опачки на следующую точку. Side Kick. Сперва пара минут на одну ногу. Выше стоящих друг на дружке "стэпов" (на высоте опять-таки не ниже бёдер). То есть, ниже пнуть таки не получится из-за этих степов. И вот так вот - весело и под музыку исполнять этот пинок и чтобы при этом техника не провисла! (а поднимать ногу на эту высоту становилось все сложнее!).
Свисток - пробежка - Jumping Jack - пробежка - следующая точка. Снова пинаться. На этот раз Front kick + Back kick. Пару минут без остановки.
А фигня.
Свисток - пробежка - Jumping Jack - пробежка - следующая точка. Muai Thai. 4x Ascending 4x Descending Elbow. (ой-ёй! Подкрылки отпадали уже через минуту, а минутой это, разумеется, не ограничилось!)
Свисток - пробежка - Jumping Jack - пробежка - последняя точка.
Ибо бокс. 8 раз Jab 8 раз cross и пробежка туда-сюда и так по кругу. По ходу меня раз лягнули back kick (ошибочка еще та! Причем, не столько моя, ибо когда этот пинок исполняешь, обязательно надо смотреть назад. Логично, но мало кто это на самом деле делает! Типа - это же как бы "понарошку"), так что, совсем "бесконтакнтым" "Комбат" на назовёшь".

Вооот. После этой вот веселухи нам дали чуток отдохнуть, освежиться и переодеться с сухое. Краткая пауза на теорию и репетиция презентации того, что было задано на дом. То есть - разданного номера. Первый тест, со съемкой на видео. К тому времени уже объяснили как и по каким правилам даются инструкции, виды инструкций, различия и проч и проч. Сказали, что можно применять в презентации, но особо судить это еще не будут - это - дело третьего дня. Ну что же, 10 минут перерыва, заправили бидоны водой, и погнали.
Сперва - общей группой. "Инструктора" (то есть, те из нас, кому были заданы данные номера) выходили перед группой так же, как и в первый раз, но кто хотел, тоже мог вставать в тот ряд, остальные - стояли в ряду напротив. Потом менялись. Получалось часто, что один номер стоишь в ряду "инструкторов", другой - в ряду "группы". Чем смена примечательна - это тем, что в ряду "инструкторов" делаешь разумеется все зеркально, то есть начинаешь в "правой" стороны, которая у тебя левая, а встав в группу, начинаешь с правой, что справа. И так вот через раз. Можно представить, что через час (+ немного усталости) уже абсолютно не соображаешь, где какая сторона! Чесслово!
Потом стало еще заморочнее. Первый тест, собственно проверка домашнего задания.
Разделили нас на две группы, развели в два угла. "Инструктора" - те, что задают номер, поставлены были спиной друг дружке, так что, когда стоишь в группе, то видишь "инструктора" своей группы, а чуть позади его/ей – вторую группу, которая стоит лицом к тебе, но делает все движения, конечно же, ровно в другую сторону, ибо "группа"-то не в зеркальном виде от тебя должна работать, а "твой инструктор" - в зеркальном! Так что, надо было пытаться игнорировать вторую группу, которая делала тот же номер, что и мы, но кардинально в другую сторону. Это получалось не всегда и то и дело порождало бардак, что произошло и на моем номере (он был третим по счёту, а народ еще не совсем привык к тому, что на другую группу НЕ надо смотреть, так что в моей группе половина делала в одну сторону, а половина – в другую, несмотря на то, что я всё делала в «правильную» сторону. И мне этот бардак потом, кстати, засчитали ошибкой, кстати! Хотя, группа быстро пришла в себя: я упорно гнула тактику «мы делаем в ЭТУ сторону», хотя уже не соображала, как эта сторона называется – правая или левая!

В общем, в сто двадцать пятый раз релиз гнали. Включается музыка и опять час без перерыва с осложнением тем, что на этот раз уже тебя оценивать будут в смысле техники. Которая, конечно же, довольно провисла после "challenge" и шедшей после этого первой "репетицией", не говоря о том, что мышцы и так после первого дня ныли. Но в этом-то и дело. Техника должна быть всегда хорошей, независимо от твоего состояния. Вооот. Прогнали это, дали нам паузу на переодевание. расселись мы снова на матах. Начали разбор полетов. Так как группы было две, а камера одна, то снималось не всё, да и если бы ВСЁ снималось, мы бы там и до полуночи на закончили! Так что, было сказано, что будет показан кусок примерно 50 минут на каждого. - Один из тренеров ходил с камерой, вторая - ходила с нашими формулярами и записывала там ошибки, потом зачитывала. Все, конечно, шугались от тот, что увидят себя со стороны, а особенно - услышат свой голос. Но и это не все, хуже, когда поставят съёмку на паузу, чтобы ясно показать ошибки в стойке или в каком движении. Или на замедленном прокрутить, или назал отмотать... Видео, в общем, - очень "жестокий" вид в смысле сдачи экзамена. И - камера снимает то, как есть, не добавить, ни убрать. Мне было жуть как интересно посмотреть на себя со стороны. Жутко, но интересно. Но к великому удивлению, причем, не только моему, смотреть было почти что нечего. Первый кусок, который засняли, был секунд 5, мне кажется, я там не успела даже слово сказать, потом сразу другой момент (который шёл, кстати, безошибочно гладко) в секунд 10 и тут же пошла съемка следующего человека, длившаяся явно больше минуты! Я в тот момент услышала как многие из группы сказали - как странно время съёмки распределено. Так что, мне это не показалось, это на самом деле было так - от моей презентации там мало чего было запечатлено. Осталось надеяться на то, что будет сказано. Были указаны мне ошибки. С одной могла тут же согласиться, ибо слышала от своего инструктора в клубе, что часто при быстром движении не "притягиваю" Jab при double- исполнении обратно (очень многие допускают эту ошибку просто потому, что очень мало времени. Получается он тогда не "двойной" а "полуторный" - недоделанный. в общем.) Так что, это было не ново. Но вот другая пара ошибок была точно не в тему. Когда я в своем клубе об этом сказала, они вытянули лица от удивления, типа - с чего это взяли?! Я одно из движений хотела сделать так, как мне его «навязали» что я его якобы вот так вот делаю, так у меня даже не получилось! То есть, получилось, но очень неприятно чувстовалось в мышцах – я бы точно знала, если бы я это движение исполняла в таком виде! Ну да ладно, в любом случае, если это были на самом деле мои ошибки так, хотелось бы, чтобы я это могла сама видеть, для того на видео и снималось. Но не судьба. Мой трек был в начале, и как я видела в случае с последующими людьми, если ими что-то действительно исполнялось в ошибкой, то 50 секундами съемка точно не ограничивалась. Бывало снималось даже с разных точек и иногда даже не общим планом, а , скажем, упор на ноги – если в стойке ошибка. А после того, как Стеффи черкала заметки на формуляре чьем-то после обсуждения видео и вдруг начала все это зачеркивать – «Ой, не тому пишу!» , в душу мою закралось подозрение, что записанные на мой формуляр ошибки могли быть даже вовсе и не моими. – Имя человека стоит на обратной стороне формуляра!
Ну ладно, я не отрицаю, что ошибки мной таки были допущены. Жаль, что я не увидела их. И частно говоря, было немного обидно, что ничего не было сказано по поводу инструкций. Которые необязательно было говорить, но этот номер, который я должна была показывать на этом тесте, я постоянно каждое занятие проводила, в клубе, с самого запуска релиза, так что, я не только делала все так же, как и на обычно занятии, но и добавила туда кое-что из изученного по теории. Я слышала, что в отношении других людей это было отмечено, в моем же случае этот факт был полностью игнорирован. Не стала спрашивать, почему. Потом полумала: я тогда сразу сказала, что провожу занятия как инструктор, то есть, было бы странно если бы я НЕ делала всех этих cue, pre-cue и pre-vieuw даже если было сказано что это необязательно. В группе были люди, которые еще не имели опыта инструкторского, так что, для них это на самом деле – большое дело, если они уже в тот момент начинали применять знания, полученные на практике, было гораздо важнее отметить это в их случае, конечно же.
После этого произошла раздача слонов для третьего дня. Те, кто в этот раз делал Power-track (в моем случае) получили Combat – трэк и наоборот. Мне повезло еще раз. Достался №6. Let me Entertain You. Ага, от Робби Уильямся изначально, но на релизе этот номер исполняет другой артист, чуть в более задорном темпе и я просто обожаю этот трэк! Никогда не испытывала никаких чуЙств когда слышала его в исполнении Робби, но вот то, что у Комбате в этом релизе ну до того супер звучит, что он мне не перестает нравиться. Плюс – ну до того простая хореография, что чесслово – два раза номер посмотрел на видео и уже знаешь, что к чему. Прилепил в нужном месте инструкции и готово. Так что, по большому счету домашним заданием мне было работа над техникой (всегда!) плюс – совершенствование cue’s и т.п.
День три.
С места – в карьер. Смутно помню его почему-то. (Была все еще больна и приехала опять-таки с мешком медикаментов в сумке и довольно повышенным процентом их же ж в крови) Кажется, мы начали его на самом деле с места в карьер. С ходу – сперва чуток теории, потом представили нам двоих людей, которые присоединились к нам на третий день. Из тех, что на предыдущих курсах не получил сертификат. В этом случае им предоставляется возможность повторно пройти только третий день курса, а не весь курс заново. Потом сразу же (если мне не изменяет память... ) сдача на сертификат. То есть - на две группы, как в прошлый раз, снова с видео, но тут уже оценивалось всё – знание хореографии номера, инструкции, исполнение, тайминг (движения в соответствии с музыкой), CRC (техника connect-recommend-compliment), в общем, полный пакет. Снова час без остановок. После – краткая пауза и разбор полётов. Мне к счастью в этот раз было мало нареканий в смысле техники (даже комплимент моему side kick отвесили), немного в исполнении в смысле больше акции под конец и больше силы, так сказать. Могла согласиться – я к своему номеру еще не совсем вошла в темп, да и медикаменты делали свое грязное дело – было довольно сложно двигаться активно, в то время как все мышцы были довольно вялыми и ватными. Но самое поганое было то, что сложно разобраться было – мышцы ломит ли от физических наргузок или это таки гриппозный симптом? Потому что если это последнее, то остальные симптомы были точно налицо! Но не до этого мне было в тот день, конечно же.
Ну да ладно. Мы выслушали реакции на выступления, просмотрели видео. Нам было дано время поработать над ошибками и после обеда нам предстояло прокатить презентацию еще раз, уже без видео и они будут смотреть, удалось ли нам не только услышать то, что было сказано в первый раз, но и учесть, проработать и показать уже улучшенный вариант. После этого уже решалось, заслуживаем ли мы сертификат.
Но сперва немного чего-то другого. Покатили один из старых номеров для настроения, потом новое задание. Снова 2 группы, но на этот раз встали в круг. Первый человек получает задание объяснить группе выполнение какого-то движения или комбинации. Чаще всего того, на основании того, где человек допустил ошибку только что при презентации номера. Группа делает это, чел в центре должен смотреть и исправлять народ. Один из группы тайком получал от тренера знак, что это движение или комбинацию надо нарочно исполнять с ошибкой, и задание стоящего в центре опознать ошибку и дать указания по ее исправлению, - опять-таки CRC с действии, как очень важный компонент рассматривался. Часто, конечно, не один человек делал ошибочно, а многие, даже не отдавая себе отчет в этом. Но в целом – довольно полезное уплажнение, так как оно позволяло показать coaching в чистом виде.
Обед. Последняя репетиция. И погнали в последний раз. На сей раз не по группам. Опять народ в одной большой группе, а «инструктора» - перед. По половине номера на нос. И так – по кругу и опять-таки час без перерывов.
И всё.
Большая пауза. Переодеться в сухое, освежиться. Ждать в коридоре.
Moment of truth.
До этого ни одному из нас даже намёком не давали знать, уйдет ли чел в сертификатом в тот день или с рекомендацией работать упорнее.
Вызывали по 2-3 человека. Первая группа выскочила, радостно помахивая сертфикатами. Их приветствовали апплодисментами, разумеется. Вторая группа оставалась в зале дольше... Эти три человека (включая даму, что и так уже во второй раз пришла пересдавать) не вытянули на этот раз. Слёзы, расстройтсво, оно и понятно, ведь выкладывались по полной.... Остались последние три. Можно догадаться, что я была в последней «тройке». С крепкими нервами

В последней группе сдавших.
Особенно задела душу фраза при вручении мне бумажки, решение о выдаче было принято «без сомнения...».
@темы: Для памяти, Спорт
08.12.2009 в 21:48
И ты еще после этого жива? Герой!!!!!!!
09.12.2009 в 18:49
Правда, исплючая тех, кто на 2й день не приходят или на третий. Больными сказываются. Хотя, может, на самом деле заболели, грипп таки бродит. Но я слишкм долго ждала этого курса - с лета меня никак не могли записать -, чтобы ждать еще полтора месяца до следующего. При том, что уже какое-то время вела занятия без всякой на то подготовки. Тоже ведь не дело.
А ты-то как жива? ВСЮ эту писанину прочитав!
13.12.2009 в 10:31
13.12.2009 в 11:31
(о! Неужто еще один человек, одолевший эту эпопею! Ленк, я надеюсь, ты хоть по диагонали читала?!
Зумбу ее я только на лансеринге испытала частично, в начале октября.
(Лансеринг - это старт новых релизов, т.е. программ раз в три месяца).
Обычно занятие проводят несколько инструкторов - каждый по 2-3-4 номера презентирует, вот тогда я и у Сарай позанималась. Но по-моему, она по вечерам занятия не ведет, я на Зумбу в Гаагу гоняю по воскресеньям - там больше зал и больше шансов попасть на занятие! У нас же VOL=VOL и если за полчаса до занятия не придешь, то внутрь не попадешь. (это если у Карин, она же в Гааге ведет. Есть еще одна дама, но после того как на лансеринге я три номера ее испытала, знаю точно, что на ее занятие ни за что не пойду! Да у нее часто зал полупустой на занятии) А к Карин я не успеваю просто после работы вовремя. После ее Зумбы как раз наш Комбат, - я порой на Комбат-то в последний момент забегаю, если на работе задержусь, что уж тут о Зумбе говорить!